注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

欢天喜地的中中

请使用猎豹安全浏览器 观赏本博

 
 
 

日志

 
 

老板们,请剔除企业用人的"穷人心态"!  

2016-03-15 21:12:51|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

我们和世界首富的区别是什么?大部分人觉得当然是世界首富很有钱啊,我们钱很少。但事实上钱多钱少不是根本问题,根本的问题是我们的心态问题。像比尔·盖茨那样靠自己努力而富有的人之所以富有,是因为他们拥有大部分人都不拥有的“富人心态”,而大部分人之所以富不起来是因为他们的“穷人心态”。


普通人会说富人的心态是剥削,是压榨,是投机。但大部分拥有财富的人之所以能够富起来,绝对不是靠上面的这些,甚至正好相反。真正的富人心态是超过常人的正面思维,超过常人的学习精神,以及与众不同的算账方式。



比尔·盖茨、李嘉诚、松下幸之助、稻盛和夫、阿尔迪兄弟,都是这样的典范。而穷人之所以穷,是因为他们的负面思维,是因为缺乏学习精神,当然还有致命的“穷人算账方式”。


正面思维和负面思维对财富造成差异我们很容易理解,有没有学习精神对财富积累的影响我们也很容易理解。


但什么是富人的算账方式,什么是穷人的算账方式?简而言之:


富人的算账方式是首先考虑“我的付出能得到什么”;而穷人的算账方式是“只考虑我的付出或成本”,如果成本太多我就不做,如果成本太贵我就不买。


富人的算账方式能够让富人的财富增加:如果我花100万能够让我得到200万的收益,这100万一定要花,哪怕去借100万;穷人的算账方式让穷人死守自己已经拥有的那一点点:如果我有100万,最好是一分钱不花,不管花了钱能得到多大的收益。



在大部分公司里,用人和其他方面的穷人心态比比皆是:



  • 培训部的负责人做预算,首先考虑的不是公司的员工应该得到什么样的培训才能让公司进步,而是想尽量多地为公司省钱。结果自然是公司的员工得不到足够的培训,因而无法完成任务。


  • 负责招聘的人同样为了省钱,只招聘工资要求低的人,而不管这个人是否符合一个岗位的要求。


  • 财务部的人为了省钱,不愿意花5万元钱去买一个已经非常成熟的财务软件,导致财务部的人天天加班。


  • 做销售的为了控制销售费用而减少和客户见面,因此浪费大量的业务机会,等等。


不少老板也有用人上的穷人心态:把给员工的工资和福利当作成本,能省尽量省,结果导致优秀员工的大量流失。


不少员工也有员工的穷人心态:不是自动自发地工作和付出,而是给一分钱做一分钱的事情,不给钱就不做事情,这样的人得不到提升和挣不到钱是非常自然的事情。


要想让自己、自己的部门和自己的企业取得成功,我们必须剔除自己身上的“穷人心态”,必须学会正面思维,必须持续不断地学习,必须学会正确地算账:重要的不是节省成本,而是看付出了是否能够得到好的结果。在企业的用人上,更是这样。

  评论这张
 
阅读(14)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017