注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

欢天喜地的中中

请使用猎豹安全浏览器 观赏本博

 
 
 

日志

 
 

这才是世界上最好的幼儿园,没有之一!  

2016-03-21 22:50:25|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

日本东京富士幼儿园,被誉为世界上最好的幼儿园。

这个可爱的幼儿园真正让孩子们的天性得到解放。

让我们一起去领略一下……



据说,这是世界上最好的幼儿园!
“没有规矩”的教育保护了儿童的天性和想象力......这是一所与众不同的幼儿园,它强调的不是‘教’,而是‘学’,而且是提供各种机会让孩子们在游戏玩耍中学。

用一句话来形容日本的教育理念就是:你的孩子拼命的在上补习班,日本的孩子在放羊……




这个看起来像面包圈又像田径场还像鸭蛋的东东,实际上是一家幼儿园,它自落成之日起就吸引了全世界的目光。



2011年,这座位于东京的幼儿园被经济合作与发展组织评为教育建筑典范。它的设计师是享誉盛名的手冢贵晴和手冢由比夫妇。如今,它已然是幼儿园设计领域教科书级别的作品。



无墙壁、无阻隔的环形建筑


这座幼儿园外观上最大的特点为环形设计,外周长183米,内周长108米。有人会问:设计成卵的样子,真的有卵用吗?



看看环形屋顶上的情景吧,下了课后孩子们就放羊般围着环形屋顶疯跑,一圈又一圈。那么,运动量有多大呢?



一个男孩身上被安装了跟踪监测仪器,在上午9:10至:9:30约20分钟时间里,他上蹿下跳、东奔西跑,最终的活动轨迹竟然达到6000米!而经过进一步统计,该幼儿园所有儿童的平均活动轨迹为4000米,甚至远超一些运动特色的幼儿园。



而到了开运动会,这样的环形设计更是碉堡了



那么孩子们是怎么上课的呢?





没错,这就是环形屋顶下孩子们的课堂。值得一提的是,所有的课堂之间没有任何墙壁、屏风等遮挡物,孩子们在屋顶下无障碍地往来。








为了充分采光,教室的顶部设计有很多天窗,孩子们就这样对望。

更牛的是,该幼儿园的园长和老师的办公室,也是跟孩子们的课堂共处一片屋檐下,孩子有事情找老师,再也不需敲门了,而老师一扭头就可以看见孩子们的动态。


叮铃铃……下课了,孩子们可以走到院子里玩耍。

当然,也可以爬到屋顶疯跑,然后再坐滑梯回教室——




这所幼儿园的建设过程中还完好地保留了树木,从地下贯穿教室,一直长到屋顶——




那么,遇到不听话的孩子在课堂捣乱怎么办?园长的做法是,直接让这个孩子到教室外面玩,反正幼儿园是环形的,最终还是会回来的。


但实际情况是,孩子会找个地方藏起来,直到肚子饿了,才跑出来找老师。




说到吃,设计师还为这所幼儿园设计了一片菜园子,让孩子们学着播种、管理、收获。




在这座幼儿园的环形主体之外,还有一座高5米的7层附属建筑,每一层空间非常狭窄,而这正是为小巧的孩子设计的。这样设计的“副作用”是孩子们很容易发生磕碰,但幼儿园园长对该设计方案竟然大为赞赏!


园长的理念是:孩子需要适当地受伤和跌倒,否则长大后怎么面对挫折?!




但是作为设计师的Takaharu、Yui Tezuka夫妇不敢贸然,于是让自己的孩子爬进去试验,确保可行后才付诸实践。


实践证明,孩子们爱死这个设计了——




沿着环形阶梯上去,就可以游戏了。

而为了顺利完成整个“探险”过程,孩子们之间会自发相互帮助,不知不觉间形成了协作。



是的,这家幼儿园并不豪华,连院子里的地面都没处理,但每个家长都为孩子的学习环境感到骄傲。


东京富士幼儿园,建造了一个没有死角的自由的空间,室内与室外没有任何实质上的边界,高大的树木既在室内又在室外。孩子们在一个没有限制的空间中获得比普通幼儿园更多的运动机会和社交体验。




优秀的建筑有生命,而当建筑能够有力地托举起孩子们的未来,它就更值得别的幼儿园学习了。


快来近距离观察下世界上最好的幼儿园:


  评论这张
 
阅读(15)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017