注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

欢天喜地的中中

请使用猎豹安全浏览器 观赏本博

 
 
 

日志

 
 

商可以通过哪几个方面来提高?  

2016-03-21 22:57:41|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

子曰:“君子有九思:视思明,听思聪,色思温,貌思恭,言思忠,事思敬,疑思问,忿思难,见得思义。”(《论语·季氏》)

从现代意义的角度看来,君子九思的阐述可谓是面面俱到,也可以毫不夸张地说,领悟这君子九思之义,是提高个人情商的绝佳方式。

视思明,学会看透事物本质


视思明意为看就要看得明白,看得透。看有三种对象:人,物,事;即看人要看表里,看物要看本末,看事要看始终。

而要做到“视思明”要懂得“目不能两视而明”,集中精力来看是必不可少的;另外,还要学会利用多方条件来看,这和为了将某个场地全貌拍出来而借助飞机航拍是一个道理,切勿盲目主观而又片面,这才能把一件事看得通透。

听思聪,学会倾听事物心声


听思聪意为听就要听得明白,听出精意。

郑板桥曾经在衙门休息时听到窗外竹子发出的萧萧之音,他从竹音中听出了门道,并联想到民间的疾苦,认为这竹音不是风吹竹枝竹叶发出的自然声响, 倒像是灾难深重的民众发出的喘息之声、疾苦之声。

身为县令的他心系百姓,从自然声响中听出了社会底层的呼声,可谓是“听思聪”含义的最好诠释。

色思温,学会保持平和心态


色思温指的是君子要有平和的心态、温润的言语,要做到的心怀宽广,有容乃大。

其实,在日常生活中,我们不难发现:一些过激的言行和明显的表情都能瞬间转变周围的气氛,让场面变得尴尬不堪,为了引起不必要的麻烦,做人当如谦谦君子,增大自己的气量。

貌思恭,学会举止谦和得体


貌思恭意为容貌谦恭、举止得体。这就如同一块玉石一样,不如炭火那么炽热,不如冰水那么寒冷,温润无暇,让人相处得舒服。

凡是懂得尊敬他人、谦让他人的人,都能得到他人的认可和尊敬。


言思忠,学会避免心口不一


言思忠意为要懂得什么时候该说话,什么时候该说什么话,不能说违心话。

当然,也要做到言行一致,并对自己说的话负责,常言道:君子一言,驷马难追。而那些阳奉阴违、心口不一的人,只会让人感到厌恶。

事思敬,学会做事认真投入


事思敬即做事要懂得敬业,每一份事业都需要全心全意投入。世上没有随随便便就能做好的事情,只有仔细思考,周密准备,态度认真,才能有可能把事情做好。无论大事小事,都要认真对待。

疑思问,学会做事不耻下问


疑思问意为遇到疑惑就要想到发问。子曰:“敏而好学,不耻下问。”这是一种良好的品质,无论是做学问,还是为人处世,都要有“不耻下问”的精神,只有这样才能更好地解决问题。

忿思难,学会克制不良情绪


忿思难意为要懂得克制自己的情绪,不要躁动。

古今往来懂得忍辱负重的人都是成大事者,究其根因,就在于一个“忍”字,俗话说:“忍小忿, 不妄为。”退一步海阔天空,忍得一时,便可换来今后的长久平稳。

见得思义,学会坚守内心道义


见得思议意为在利益面前,要坚守自己的道义。

有的人见利忘义,看见好处,便忘了本,甚至牺牲别人的一切来换取自己的利益。君子爱财要取之有道,利字旁边一把刀,不要让利益蒙蔽了双眼,失去了人最根本的道义。

人生千姿百态,做一个面面俱到的人实在不易,当你觉得有所困顿时,不妨看看这两千年前孔子留给我们的君子九思,说不定能助你走出窘境或有所顿悟。

  评论这张
 
阅读(9)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017