注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

欢天喜地的中中

请使用猎豹安全浏览器 观赏本博

 
 
 

日志

 
 

张嘉译:岁月是最好的整形师  

2016-03-23 20:49:54|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

可能是因为厄勒克特拉情结,我对小鲜肉甚至同龄异性从来感不起兴趣,偏爱大叔,尤其是张嘉译这一款,给人感觉很暖,热水袋似的,靠谱,居家,笑起来有点萌。


话说出名要趁早,或许在很多人眼里,张嘉译属于大器晚成型的演员。不过,人家并不承认。因为,他觉得自己年轻的时候就很好,尽管籍籍无名,名不经传,可人家就是自信,就是踏实,就是淡定 。


在张嘉译自己看来,其中有一个摸爬滚打、尝遍酸甜苦辣的体验过程,所以,所谓的大器晚成,他非常珍惜。


在演艺圈求生存,能够像他这样不急功,不近利,不能不说很难能可贵。




1991年,张嘉译从北京电影学院毕业,要想在煌煌帝都混出个名堂,没人,没钱,没背景,仅凭一腔热忱,谁鸟你?父亲的低三下四换不来谋生之地。在此情形之下,他选择回家乡西安寻求发展。


演员,本就是一个很被动的职业,除非你是当红辣子鸡,否则就一直处于等待状态。也许明天伯乐垂青,也许一直无人问津。谁也没个准。


漫漫二十年,张嘉译其实也拍了近百部电影和电视剧,数量的积累很难促使质的突变。直到2009年,《蜗居》热播,张嘉译才得以凭借“宋思明”这个角色一炮而红。


张嘉译曾给自己发过一个狠:四十五岁的时候,一定要演出一定名气来。《蜗居》热播那年,他四十不惑,一夜之间绽放,成为炙手可热的男人四十一枝花。




记得那时候,平时很少看电视剧的我,废寝忘食,不休不眠,花了两天一夜的时间将《蜗居》看完,特着迷。


像宋思明这样的男人,有一定社会地位,睿智且幽默,行事低调,对高大上的生活品质驾轻就熟,对高档消费了如指掌,翻手为云覆手为雨。面对这样的男人,别说海藻,海带海星海胆海马,哪个女人要动心简直见鬼了。


喜欢张嘉译的人都知道,他的走姿很有特色,酷,拽,摇摇摆摆中自带气派,不管《蜗居》中的政府高官宋思明,还是《心术》中医者父母心的刘晨曦,或者是《悬崖》中身为共产党间谍的周乙,都展示出他特有的蜥蜴式方步。


一度有粉丝以为,这是因为角色需要,同时也可以从这个细节看出张嘉译的演技有多牛逼。


真正的原因心酸又励志——张嘉译患有强直性脊柱炎,伴随多年,只能这么走路,人家不是装出来的,装也装不了。年轻气盛,性格要强,打戏从来不用替身,情节需要的时候可以不顾死活就往水泥地上摔。因为这个害不死人但痛苦难忍的病症,他每天早上要比别人早起半小时,用热水从把背部冲开。


也曾因此压力重重,甚至有所灰心,但最终还是坚持了下来,并且成功了,岁月没有辜负一个始终在努力的人。


张嘉译在访谈节目中说:所有一切的动力,都是源自初心。




看过不少演员和名人的访谈、演讲类节目,大都表现得夸夸其谈,口才良好,因为词穷在现场中断,而且两度中断,这样的演讲,我是头一回看到。张嘉译略带微笑地表示抱歉,自己是个羞于表达自我的人,跟拍戏状态中的自己大相径庭。


对面工作,张嘉译这个人就会变得很轴,倔,较真,拧巴,爱张罗各种分外事。别的演员台词不对,他也会提醒对方。对于自己,遇到不满意的戏分,更加会坚决要求导演或者索性自作主张删改台词。为了将台词改成他认为合理的样子,宁可跟同事大打出手。


如此不懂人情世故,是出于对演员职业的尊重和热爱,对自己初心的坚守。奔着“六十岁的时候能成为一名表演艺术家”这样一种理想,他继续坚持着初心。


有女粉丝这么评价张嘉译:浑身充满正能量之外,更有低调中的性感,沧桑中的妩媚。


总之,万人迷级的大叔,据说是连90后女生都想嫁的男人类型。对此,张嘉译透露,自己年轻的时候并不帅,报考艺校还是按照喜剧演员的标准被招进去。经过漫漫时光的历练,竟然从实力派转化为偶像派。


相由心生,一个人的容貌会因为历练而改变。岁月,它可以是一把无情的杀猪刀,也可以是一位深情的整形师。


在张嘉译身上,更多的是后者。

  评论这张
 
阅读(19)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017