注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

欢天喜地的中中

请使用猎豹安全浏览器 观赏本博

 
 
 

日志

 
 

一年四季分别喝什么茶好?这份喝茶指南都说明白了  

2016-03-29 23:38:14|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

我国大部分地区是季风气候,春温、夏热、秋凉、冬寒,四季极为分明。而在一年四季中,都需要根据不同的季候来选择喝什么茶,这样才能对防病保健有利。

今天就和大家分享一下喝茶指南,喝对了茶,才能针对性地防病保健。一年四季需要喝的茶都在这里了,赶紧来看看吧~

春饮花茶


在春天的日子里,春风复苏,阳气生发,给万物带来了生机,但这时人们却普遍感到困倦乏力,表现为春困现象。

这个时候喝花茶,能缓解春困。花茶甘凉而兼芳香辛散之气,有利于散发积聚在人体内的冬季寒邪、促进体内阳气生发,令人神清气爽,可使“春困”自消。


茉莉花茶消除春困 调节肠胃

茉莉花茶香气清婉,馥郁宜人,在这个时候饮用,不仅可以提神解郁、消除春困,更有调节肠胃、美容养颜的作用。


金银花茶清热解毒 增加抵抗力

金银花茶有清热解毒、疏散风热的功效,春季是流感多发季节,多饮金银花茶有利于增加抵抗力。

夏饮绿茶


夏日炎热,骄阳似火,人在其中,挥汗如雨,人的体力消耗很多,精神不振,这时以品绿茶为好。

绿茶属未发酵茶,性寒,“寒可清热”,最能去火,生津止渴,消食化痰,对口腔和轻度胃溃疡有加速愈合的作用。

另外,绿茶营养成分较高,还具有降血脂、防血管硬化等药用价值。这种茶冲泡后水色清冽,香气清幽,滋味鲜爽,夏日常饮,清热解暑,强身益体。


龙井茶降胆、防心血管疾病

实验表明,龙井茶中的儿茶素能降低“有害的”胆固醇,以及三酸甘油酯之量,同时可以增加“有利的”高密度脂蛋白胆固醇。

龙井茶含有黄酮醇类,有抗氧化作用,降低心血管疾病。


碧螺春抗癌、防动脉硬化

碧螺春中的茶多酚和鞣酸作用于细菌,能凝固细菌的蛋白质将细菌杀死,可用于治疗肠道疾病。而儿茶素有较强的抗自由基作用,对癌症防治有益。

碧螺春还有抑制动脉硬化的作用,其中的茶多酚和维生素C能活血化瘀、防止动脉硬化,所以经常饮茶的人当中,高血压和冠心病的发病率较低。

秋饮青茶


秋天,天高云淡,金风萧瑟,花木凋落,气候干燥,令人口干舌燥,嘴唇干裂,中医称之“秋燥”,这时宜饮用青茶。

青茶,又称乌龙茶,属半发酵茶,介于绿、红茶之间。乌龙茶素有“青叶镶边”美称,既有绿茶的清香和天然花香,又有红茶醇厚的滋味,不寒不热,温热适中,有润肤、润喉、生津、清除体内积热。


福建乌龙茶防癌抗癌、降脂助消化

福建乌龙茶中的茶多酚可以阻断亚硝酸铵等多种致癌物质在体内合成,并具有直接杀伤癌细胞和提高肌体免疫能力的功效,对胃癌、肠癌等多种癌症的预防和辅助治疗,均有裨益。

而乌龙茶中的咖啡碱能提高胃液的分泌量,可以帮助消化,增强分解脂肪的能力。


安溪铁观音解毒消食、防心血管病

安溪铁观音含有较高的氨基酸、维生素、矿物质、茶多酚和生物碱,有多种营养和药效成分,不仅香高味醇,是天然可口佳饮,而且养生保健功能在茶叶中也属佼佼者。

研究发现,铁观音能够解毒、消食、去油腻,还具有美容减肥、抗衰老的功效,能够提神益思、抑制心血管疾病。

冬饮红茶


冬天,天寒地冻,万物蛰伏,寒邪袭人,人体生理功能减退,阳气渐弱,中医认为:“时届寒冬,万物生机闭藏,人的机体生理活动处于抑制状态。养生之道,贵乎御寒保暖”,因而冬天喝茶以红茶为上品。

红茶甘温,可养人体阳气;红茶含有丰富的蛋白质和糖,生热暧腹,增强人体的抗寒能力,还可助消化,去油腻。


安徽祁门红茶消肿利尿、降脂抗癌

祁门红茶含有的咖啡碱和芳香物,可以增加肾脏的血流量,提高肾小球过滤率,抑制肾小管对水的再吸收,促进尿液生成,可以消除水肿情况。

祁门红茶还具有促进血液循环抗癌的作用,其中的儿茶素可以溶解脂肪、降低血液中的脂肪,达到促进血液循环的作用。

春温、夏热、秋凉、冬寒,四季分明。而喝茶就需要根据季候来选择喝什么茶,一年四季需要喝的茶都在上面了,快送给身边喜欢喝茶的朋友吧~

  评论这张
 
阅读(120)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017