注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

欢天喜地的中中

请使用猎豹安全浏览器 观赏本博

 
 
 

日志

 
 

醒醒吧,你追求的健康一文不值  

2016-04-10 22:53:20|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

福禄寿是国人自古以来追求的“三大件”。其中的“寿”,就是对健康的渴望。

在今天,保持健康可是很多人生活中的重大主题。“养生”二字,几乎跟“生态”、“理财”等字眼一样,成为国人关注的热点。阔绰起来的国人,突然间都拥有万金之躯了,开口绿色环保,闭口营养保健,吃必求有机食品,喝必求矿泉纯净。饮食搭配上斤斤计较,多一分不可,少一分不行,精度达到“克”级。饭前吃什么,饭后不能吃什么,如数家珍,讲起来一套一套的,全是科学依据。以至于到酒店里吃个野菜,到山里吃个土鸡蛋,都欣喜欲狂,在朋友圈猛发一把。

除了吃要健康外,很多人还热衷于保健。运动、按摩、推拿、瑜伽、针灸、鱼疗、沙疗……甚至还有泥浴保健的说法,不得不佩服人类的脑洞,有时候真是开得太大了,恨不得把全身细胞一个个拿出来,滋润修理。

在笔者的生活中,就存在着诸多形形色色的养生达人。他们都有不少共同特点,那就是养生理论非常扎实,保健觉悟极其高。什么“早餐要吃好、午餐要吃饱、晚餐要吃少”、“早上吃姜胜过参汤,晚上吃姜赛过砒霜”、“没事的时候敲敲大腿外侧的胆经排毒”、“饱不洗头,饿不洗澡。冷水洗脸,美容保健。汗水没落,冷水莫浇。温水刷牙,防敏固齿。”……这些理论被奉为圭臬,严格执行。

除了吃喝拉撒睡严格讲究外,他们还忙于购买各种养生保健书,定期到健身馆挥汗如雨,按期去美容养生馆做各类理疗,每天收听养生节目并坚持做笔记,入夜就分别投入公园派、广场派去参加舞林大会。


每当有朋友出国,他们就会连夜开出一张长长的代购名单:奶粉、深海鱼油、大豆卵磷脂、西洋参及日本药……统统都是他们的扫货目标。此外还热衷于购买各种新出的高科技养生器材,前阵子不是传出一个老人,因为坚持要买高价养生器材而不惜与子女决裂的新闻?

在专家的蛊惑和保健品商的广告轰炸下,这些朋友一个个成长为学养深厚的养生大帝。他们每天都像科学家一样,关注着血糖、血压、酶、氨基酸……种种指标,说起来头头是道,都快成养生保健专业的博士了。

具有讽刺意味的是,在举国养生风潮之下,我们的环境污染日益加剧,食品药品行业越来越没有下限。毒奶粉、毒大米、甲醛白菜、苏丹红鸡蛋、福尔马林鱼……各种谋财害命的食物,每日都在我们血液之中融化。

想到许多人生活在农药与化工污染的大地之上,吃着有毒食品,呼吸着PM2.5超标的空气,喝着抗生素超标的自来水,却在夸夸其谈养生的好处与重要性,不由让人感到一股浓烈的喜感。

想到一个二十多岁的小年轻,不把心思花在事业上,却是整日考虑如何保健,更是喜感满满。

这就是国情啊。


说来,国人活得如此精细,如此惜命,除了因为我们口袋不厚实,畏于看病贵外,还因为我们的脑袋太不扎实了,容易被商家恐吓和诱导,善于从众随大流,喜欢抱着宁可信其有,不可信其无的态度在行事。所以,我们的国人,一会儿信红枣可以补血,一会儿又怕红枣吃多了补不了血还会得糖尿病,一会儿又坚信绿豆能够包治百病。在所谓养生专家忽悠之下,很多人是东一榔头西一锄头进补着各种食材,热衷于购买糖水保健品,并自我暗示效果不错。

这种过度的健康追求,导致集体健康焦虑症的出现:吃太好怕血压升高,吃动物内脏怕血脂飙升,多吃个水果马上就要监测血糖。

电视剧《龙门镖局》里有一集,镖局里来了个人,以非常严格非常较真的态度,控制镖局的人每天的饮食数量、饮食结构以及饮食时间,让原来吃得欢脱,过得舒适的镖局众人,个个变得像清教徒,人人口不堪言,最后集体反抗。里面有个人说得好:我虽然知道,多吃肉对身体不好,但如果不让我吃肉,我会很难受。就算不吃肉可以长命百岁,但我活得清心寡欲一点乐趣都没有,这样的长寿还有什么意思呢?

跟国内不同,发达国家的人对于健康的概念,并不着眼于国内框框条条的养生。而是追求简单健康的生活。比如在美国,所谓的健康就是:健康饮食、经常运动、定期休假、心情愉快。而德国人对于健康长寿的理解,就是多多用脑,多参加社会活动和体育活动,多结交朋友,保证睡眠充足,饮食做到粗细混杂,荤素搭配,兼收并蓄等。

养生保健其实就是这么简单,而不是整天关心一些自己都看不懂的报告数据。

从根本上说,健康应该包括精神和身体健康两部分。为了所谓的保健养生,整日里神经绷得紧紧的,患得患失,本身就是对自己精神健康的自我摧残。这种养生保健,不要也罢。

  评论这张
 
阅读(20)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017