注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

欢天喜地的中中

请使用猎豹安全浏览器 观赏本博

 
 
 

日志

 
 

你知道吗?筷子用一年藏细菌10万  

2016-04-01 22:39:24|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

很多优米都非常注重家庭的清洁卫生,三天一小清、五天一大清。也对,如果家里的卫生情况不注意,那家人们的健康就要堪忧了呢!一般情况下,像毛巾、牙刷这些生活用品我们会定期更换,但是小M接下来要跟大家讲的是一个连处女座都不知道的“卫生死角”——筷子。长期使用的筷子可以诱发肝癌的,这是真的“病从口入”啊,请大家提起足够的重视。


筷子半年需更换,“超期服役”易诱发肝癌


一次性筷子



一次性筷子,顾名思义,就是只能使用一次的筷子,绝对不能当普通筷子多次使用。超期服役的一次性筷子表面有滋生许多细菌,这些有害的霉菌会伤害我们的消化系统,引起腹泻、呕吐等症状。严重的话,筷子上滋生可诱发肝癌的“黄曲霉素”。


家用筷子



家用筷子,一般都是超时使用的状态,因为在家里用筷子的频率高,且经常用水清洗,所以潮湿的环节很利于细菌的滋生,如引起胃肠不适的大肠杆菌、黄色葡萄菌等等。如果您清洗完筷子不晾干而直接放进橱柜内,那筷子变质的几率将提升5倍甚至更高。


筷子变色该扔了,最好每3-6个月换一批。

家用筷子会随着使用时间及次数的增多而变色,当你发现筷子颜色变深或变浅的时候,就要格外注意了。一旦颜色有变化,就证明材质本身性质有变化,应该立即更换。




使用3至6个月的筷子为什么会变颜色呢?因为在使用过程中,接触到食物、洗涤灵及空气而导致的。当然,细菌的堆积也是导致颜色变化的主要原因之一。


先闻后看,2秒判断出筷子的剩余寿命




先闻

使用筷子前一定要闻一闻,如果闻到酸味,那说明筷子已经被细菌污染了,不能再继续使用。


后看

筷子每天都用,但是你仔细看过吗?建议大家饭前要仔细观察筷子表面,看是否有霉点等,霉菌喜欢潮湿的地方,一旦筷子本身的含水量达到一旦程度,霉菌一天就能生成。所以建议大家每次使用筷子前先检查,一旦发现有霉点,坚决扔掉。


沸水+自然晾干,简单帮筷子杀杀菌

咱平时习惯买竹质或木质的筷子作为家用,但恰好就是这两种材质的筷子很容易滋生细菌。所以大家在日常使用中,一定要格外小心,筷子清洗干净后一定要晾干再放进橱柜。因为潮湿的筷子很容易滋生细菌,这些细菌是可以致癌的。




除了平时清洗后晾干,每周还应该给筷子做消毒工作,在沸水中煮上半个小时,然后在自然风晾干就可以有效、快速的处理掉筷子上的霉菌。


给新筷子洗个“沸水澡”,才算彻底清洁

新筷子和新衣服一样,买回家一定要先清洗,因为在分装和运输的过程中,筷子多多少少会沾染些细菌。买回来的筷子,咱们可以先直接沸水煮上半个小时,然后再沥干收好。这样的筷子用着最卫生哟。


洗筷子要“温柔”才安全卫生

洗筷子,本着把细菌洗掉的心态,我们会用力搓,使劲搓。但是这样是错误的,筷子上是有一层保护膜的,我们一旦过于用力就会把保护层破坏掉,失去保护层的筷子会变的粗糙,那些细小的裂痕将会变成细菌的温床。同样,强酸强碱的洗涤剂也会对保护膜产生伤害。所以,大家洗筷子的时候要格外注意。


筷子卫生这么重要,更加不能放过小M家的10元便携不锈钢餐具了!材质安全,卫生健康。

  评论这张
 
阅读(12)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017