注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

欢天喜地的中中

请使用猎豹安全浏览器 观赏本博

 
 
 

日志

 
 

为什么穷人难以翻身  

2016-04-22 22:09:12|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

“龙生龙,凤生凤,老鼠的儿子会打洞。”我们经常这样按照传统的思维来说明子承父“业”,只不过这里的“业”,不仅是事业,更多的是基因、习惯。


这就提出了一个社会上一个比较尖锐的问题:当下社会贫富两极分化,穷人难以翻身。


难道穷人就永远没有出路了么?为什么穷人难以翻身?


1.资源世袭


少数人掌握着多数的财富,富二代有更多的机会和资源利用现有资本,滚雪球式的发展家族财富。而穷人,可能为了赚得一点投资的资本需要奋斗几十年。


2.富人更重“野心”的培养


并不是所有的富二代都像你想的那样无所事事,坐享其成,其实更多的富人家庭对孩子的教育更重在野心的培养,投资的教育;而穷人对孩子的教育更多的是如何努力出人头地,如何更好地在这个社会上生存,而不是如何改变这个社会。


3.环境绝对是影响人生的重要因素


我们总是理所当然的认为个人的意志比环境更加重要。诚然,一个人的自控能力确实是一切的基础,但是并不能因此说是最重要的。


环境可以影响一个人的思维方式,可以影响一个人的生活习惯,也可以影响一个人的发展机遇,甚至前途。


如果在你的思维中人生格局定性,很大程度上将决定、指引你实际的行动和最终的结果。


4.穷人的思维


大多的穷人没有诗和远方,只有当下的生活,只有眼前有限的空间。到目前为止,我们灌输给孩子的思想依然是挣钱,就能有好的生活?如何挣钱?读书、考大学、学技术。无非就是这常见的几种,哦,还有,女孩可以嫁给有钱人。


我们从来没有想过外面的世界有多大,我们也没能力教给孩子更多的赚钱的方法,更不要提给孩子精神层面的培养。


我们守着传统的途径接收信息:电视、手机,部分人会浏览互联网,但是仅止于娱乐层面。


穷人为何难以翻身?因为不仅贫在物质,更贫在精神。


我们缺少将下一代培养成精神富翁的条件,而这恰恰是改变世袭贫困的重点所在。


5.穷人的出路


穷人,不能说没有励志的,但是很少。大多数尤其是农村走出来的年轻人,目前在社会上已经逐渐处于一个尴尬的境地。


学历不高,自身学习的动力不足,甚至都没有学习的动力;资源不多,无论是人脉还是资金,混迹的人群由于环境影响和“合群”心里,往往是和自己相类似的群体。机械的上下班,每天处于无聊状态,组群嗨聊、吹牛,不满于生活的清贫,不满于工作的劳累,永远处于抱怨状态,却没有丝毫寻求改变的意识,亦或是有那个意识却从不付诸行动。


在无一技之长而机械化即将全面普及的今天 ,只有出卖劳力可以生存的打工一族。


回不去的农村,进不去的城市,届时又该何去何从。


当穷人思维一代代的沿袭,又到何时才能够翻身?


6.穷人的突破


不要想着从下一代改变,笨鸟先行,还有种懒惰的鸟,就是只指望下一代辉煌腾达,自己却窝在家,得过且过。


我们不应该仇视富人。第一,很多富人都是通过自己的努力获得优裕的生活,不论是继承的资本也好,别人的帮助也罢,终归都是自家的资本,我们也没有资格仇视;第二仇视也没有改变不了什么。


我们在寄期望于政府政策的调整之余,更多的还是要自身培养正确的价值观。


当你不能创造风口的时候,学会应潮流而上,顺应趋势。


当你积攒了足够的资本,再去制造风口,引领潮流。


  评论这张
 
阅读(6)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017