注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

欢天喜地的中中

请使用猎豹安全浏览器 观赏本博

 
 
 

日志

 
 

他是活佛在世,一生只为一部作品而生,游本昌之后再无《济公》  

2016-04-06 21:41:46|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

说起游本昌,可能很多年轻的读者不是很熟悉,但提起这首歌,很多人都会唱:鞋儿破 帽儿破 身上的袈裟破你笑我 他笑我 一把扇儿破南无阿弥陀佛 南无阿弥陀佛


提起游本昌老师演的《济公》,80年代或者90年代的人们一定不会陌生,当时,大街小巷都在传颂济公活佛,乐善好施!



游本昌扮演济公


可很少有人知道,今年83岁的游老,一生一共出演过5次《济公》,游老的一生也基本上都奉献给了济公这个形象。



游本昌扮演济公


第一次:1985年,6集连续剧《济公》。第二次,1988年,为第一部《济公》的续集,片名还叫《济公》。第三次,1989年, 4集《济公活佛》。第四次 1998年 20集《济公游记》。第五次 2010 两部数字电影《济公之古刹风云》,《济公之茶亦有道》。



游本昌扮演济公


上世纪80年代出演《济公》之时,游本昌老师已年届五十。在2010年,游老为了拍电影版济公卖掉了自己的房子作为拍摄资金,完成了两部济公数字电影。



游本昌扮演济公


为了完成自己和观众多年的心愿—把济公拍成电影、搬上大荧幕,卖掉了自己的房子...用游老自己的话说:不为别的,能为众人留下一些好的东西、教人向善的东西,这辈子就足够了 。



游本昌扮演济公


在50年前,游本昌老师的本职是话剧演员,在演济公之前演的多数是反派和龙套角色。关于济公是否难演,游本昌表示,没有一个角色是容易演的,包括龙套。没有小角色,只有小演员,任何角色都是个活生生的人,他在跑龙套时也受到了多次表扬。



游本昌扮演济公


在话剧《大雷雨》中,游本昌曾演过一个仆人,跟在贵妇身后,从舞台的一端走到另一端,没有台词,甚至也没有姓名。"尽管如此,我还是像主角一样下工夫,最终得到了前苏联专家的表扬,因为正是这个仆人的表现,揭示出了全剧的重要意义。"



游本昌扮演济公


游本昌正是有了这些举轻若重的表演,这才有了后来演济公的举重若轻。"在拍济公期间,我一直捧着劳伦斯·奥利佛的传记看,拍戏拍到再晚也要看,剧中的很多东西都是自己加入的,融入了自己的理解。”



游本昌


据游本昌老师后来透露:“尽管济公是个离经叛道的人物,但要制定出一定要让佛教界接受、让群众喜欢的准则,加上又是喜剧,所以力图让济公的角色变得可爱起来,加入了和孩子玩耍的场景,还运用了许多哑剧手段。好在与导演的合作非常愉快,许多个人修改意见才得以实现。为了让济公更加可爱,发挥了想象力,还借用了卓别林的表演手段,正是有了其他艺术门类的大量充实,让该剧达到了很好的效果。"



游本昌


早在拍第一部《济公》的时候,游本昌就有了拍济公续集的想法。但由于当时的国家政策不允许个人拍电视剧,所以一直没有拍。



游本昌


但这个想法一直没有断过。直到后来,他自己成立了本昌文化艺术传播中心,应该就是北京本昌影视文化有限公司的前身。游老说自己的公司不是商业性公司,主要为了弘扬真善美。



游本昌


游老认为,当时的艺术环境更为单纯一些,自己接拍《济公》时片酬仅120元一集,还主动做了许多额外的事,"我做的很多对演员来说本来很普通的事,没想到现在却成了模范。"说到这里,游老显得很无奈。但最终,他鼓足勇气,下了血本,拍了《济公》的其他版本。他说,要演好济公,就得心中有爱,这样才能升华为他无私的大爱,相信观众仍能接受。



游本昌


如今,已是83岁高龄的他依然风趣幽默,精神抖擞。感谢他为布善《济公》做出的贡献,感谢他在我幼儿时期,为我的心灵播下了善的种子!


他是活佛在世,一生只为一部作品而生,游本昌之后再无《济公》 - 中中 - 欢天喜地的中中

游本昌

  评论这张
 
阅读(16)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017