注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

欢天喜地的中中

请使用猎豹安全浏览器 观赏本博

 
 
 

日志

 
 

什么事最让人后悔?  

2016-04-07 23:42:59|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

钱没了,可以努力再赚;

动怒了,可以静心消气;

但后悔了,能拿什么来拯救自己?

世上没有后悔药,比起坦荡无畏的不悔心态,如履薄冰、防止心生悔恨显然更重要。


“官行私曲,失时悔。富不俭用,贫时悔。艺不少学,过时悔。见事不学,用时悔。醉发狂言,醒时悔。安不将息,病时悔”出自北宋名相寇准的《六悔铭》,其意为事事不要等到了被拆穿的尴尬境地才后悔当初没做好,谨慎行事,三思后行,才能最大程度地避免悔事发生。




官行私曲,失时悔


无论是古代,还是现代,不以权谋私、清正廉明,是一个为官者的基本要求。


然而纵观古今,多有位高者爱摆权弄术,谋取不当利益,当遗漏被纠举出来时,等待的不过是身败名裂的悲哀下场罢了。

富不俭用,贫时悔


人总爱活在别人的眼光里,做凡事都图一个排场、门面,但骄纵挥霍后,很快便会落入进退维谷的困乏境地。拳王泰森,通过自身努力拥有了千万美元的家产,是一个普通人至少需要工作七千多年才能拥有的。但他生活异常奢靡,最终却以无力偿还两千多万美元而申请破产,成了一个落魄子弟。


“黄金本无种,出自勤俭家”,真正的富有,在于勤俭的作风,否则,富不俭用,则贫时必悔。




艺不少学,过时悔


“书到用时方恨少”,真正需要用到某些知识时,才发现,自己的才华学识完全无法撑起自己的野心,只能留下“老大徒伤悲”的无奈。


人生在世,贵在勤学和学以致用,不要等到真正遇到难题而无力解决时,只能不停地悔恨自己当初不好学。




见事不学,用时悔


正所谓“世事洞明皆学问,人情练达即文章”,为人处世,是人一生都在学习的学问。然而,这些学问的特殊性在于它源于社会,社会就是一本教科书。


逢事留心,洞悉学习,只会让人生更成熟,而惧怕、无视的人,每当遇到棘手的难题就只能捉急后悔了。




醉发狂言,醒时悔


俗话说“酒后见真性”,酒醉误事的麻烦往往让人悔之不及。即使有良好的社交口才,酒后也免不了要失态,失言。酒作为人际社交的必需品,也是许多友谊的润滑剂,相对于不喝醉,如何守住自己的本分才是让人感到棘手的。


然而,不应自诩海量而气雄一时,而是适可而止。




安不将息,病时悔


人的一生总会经历或大或小的病痛,但生病之苦,难免让人心生焦思。


很多时候人为了计较名利而日夜操劳,给自己的身体背上了沉重的负担,健康的隐患就成了必然,然而此时如何悔恨,都是枉然,不要等到生病了才懂得节制,应该时时警醒自己劳逸结合。




当然,生活中的一些悔事也是一时判断失误而造成了,真正把人生棋局参透步步为营的人还是少数,因而不妨以《六悔铭》为基本参照,在这六种情况下不做后悔之事,也不失为快意人生。

什么事最让人后悔? - 中中 - 欢天喜地的中中


  评论这张
 
阅读(7)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017