注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

欢天喜地的中中

请使用猎豹安全浏览器 观赏本博

 
 
 

日志

 
 

贫穷到底有多可怕  

2016-04-08 00:20:21|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

1

 

又是一则令人痛心的新闻。

 

一位63岁的老母亲,为了获取 20万的意外保险金给儿子筹集关节置换手术,从9楼一跃而下。

 

或许,直到坠地的那一刻,这位母亲也不会想到,自己这份无私无畏的爱,纯粹却愚昧,遗憾又无奈,注定是一次徒劳无功的白白牺牲。因为她的保单早已过期,而自杀并不在被保范围内。信息闭塞的她,并没有也没有能力和精力去充分了解。她只是单纯地以为,自己好像找到了一个解决自己痛苦和儿子余生的路子,像是在极夜之中看到一点微微光亮。为了这点光亮,她愿意付出一切,当然不吝以命换命。

 

贫穷罹遭厄运,是多么的绝望而无力。就像是夜行时误入沼泽,越折腾,越绝望,所有的垂死挣扎都于事无补,只能眼睁睁看着自己慢慢下沉,生命和世界一点点消失在眼前和脑海,只剩下一片漆黑死寂。

 

最让我感到鼻腔泛酸的一幕是,新闻的主角,楚先生的母亲,当天破天荒地买了一份十几块的水饺。这种再普通不过的食材在异常节俭的老人看来是多么极不寻常甚至称得上是奢侈。我似乎看到一个两鬓花白的老人,平静的品尝完这盘水饺,然后义无反顾的冲向阳台,打开窗户,带着长久的绝望和唯一的希望,坠落。

 

2

 

想起很早的时候看到一则同样让人绝望的新闻。

 

一个小男孩因为偷肉被抓,他的父亲过去求情,一见面,这个七尺汉子就扑通一声跪下了。说孩子不是心眼坏,而是一年多没吃过肉,心里馋。肉贩听完心头一软,大刀剁下一块送给了他们。当晚,他们吃了人生中最丰盛的一顿晚饭。然后在夜里全家卧轨自杀了。

 

我不知道父母是抱着何种心情吃完的最后一顿饭,会不会还克制情绪努力有说有笑,装作什么都不会发生像过年一样,或许父亲还难得地喝了一碗酒,母亲在昏黄的灯光下含着笑默默看着,孩子像小饿狼似的大快朵颐。也不知道父母最终用什么样的方法说服孩子躺在轨道上,会不会在火车轰隆隆来临的时候,他们还在拍打着孩子的胸脯,柔声讲着睡前故事,哄着他们入眠。

 

直到飞驰而过的火车,碾过贫穷,碾过尊严,碾过那些微薄的梦。

3


关于此类的悲剧新闻,全世界每天都在发生,不胜枚举。

 

在温饱之前,贫穷就意味着死神。因为可能吃过的每一顿都是最后一顿,一不小心,就死了。

 

在温饱之后,贫穷就意味着毫无抗风险能力,因为任何一个猝不及防的厄运都可能会变成击垮你和家庭的最后一根稻草。


贫穷到底有多可怕?

 

生死之外无大事。

 

贫穷是生存下去的头号公敌。


4


记得前几天我有一篇文章《生活不止诗和远方的田野,还有眼前的苟且》忘记加赞赏。有人留言说要给我赞赏,我当时就表示追悔莫及,错过了好几亿。这时有个读者义正言辞地回复说,作者你好逗啊,我以为阿童木和别人不一样,视金钱为粪土呢。换句话说,就是阿童木我没想到你竟然也是这样一种人(doge脸)。

 

我说没有啊,我从来没有说过自己视金钱为粪土啊。反之,我很喜欢钱。了解我的人都知道,我的微信笔名叫阿童木,不是因为很喜欢动漫,也不是为了装逼装文艺。而是我本身就是一个低俗甚至恶俗的人,本意是叫ATM,想像取款机一样有钱,是输入法出卖了我。

 

要知道,活着,钱虽然不是万能的,但是没钱却是万万不能的。金钱虽然无法避免生老病死,但是至少可以提升你的抗风险能力,让你更从容的面对接受磨难并且积极地寻找解决方式。即使最后还是避免不了最坏的结局,至少可以让接受这个结局的过程更加体面和有尊严。


5


在网上看到一张截图,不知道出处,请自行对号入座。

 

 


看完才知道,尼玛现在还处在贫穷线呢。

 

贫穷还不是最可怕的,没有能力改变贫穷才是最可怕的。

 

虽然我们现在毕业之后一人吃饱全家不饿的状况。但是,云落地,水归海,万物从不等人。父母在慢慢老去,未来的老婆想要更好的生活,未来的孩子渴望更高的起点,房价一天天在增高,寒冬一天天在紧逼。

 

而我们,又是否做了或者正在做些什么,努力改变这一切呢?



作者:阿童木

  评论这张
 
阅读(23)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017