注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

欢天喜地的中中

请使用猎豹安全浏览器 观赏本博

 
 
 

日志

 
 

做人三十六字  

2016-04-09 23:14:01|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

一个人不管有多聪明能干,背景条件有多好,如果不懂得如何去做人、做事,那么他最终的结局肯定是失败。做人做事是一门艺术,更是一门学问。

很多人之所以一辈子都碌碌无为,那是因为他活了一辈子都没有弄明白该怎样去做人做事。

可以这么说,做人做事是一门涉及现实生活中各个方面的学问,要掌握这门学问,抓住其本质,就必须对现实生活加以提炼总结,得出一些具有普遍意义的规律来,人们才能有章可循,而不至于迷然无绪。

(一)“谦”

处世唯“谦”字了得,若一味狂妄自负、骄傲自大,只会失去处世的根本,落得个孤苦伶仃、千夫所指的骂名下场.

1、不可目中无人

2、得意不要忘形

3、有本事不必自夸

4、请教不择人.

(二)“淡”

为人处世,交朋待友,对势利纷华,似乎不必太过于苛求,当以“淡”字当头。

看淡些,看开些,人生也就豁然开朗,有滋有味了。正如“平平淡淡才是真”。

(三)“俭”

不懂得“俭”字的人,不知道如何成功,任何成功的事业都在于点滴的积累;不懂得“俭”字的人,只会丧失成功,过分的骄奢多败人品质。

“俭以养德”,为人做事之良训。

(四)“自”

做一个有个性的人,给自己一点自信!成功的道路靠自己闯,美好的前途来自于自强自立,不屈服于任何权威,用自我的努力找到属于你的自尊。

男儿立世,自己拍板!

(五)“礼”

生在礼仪之邦,做一个彬彬有礼之人。有礼之人会做人,有人缘,多朋友。

有礼之人会做事,注重形象,有教养,不树敌,成功路上事事顺。

(六)“正”

做一个正直的人,做一个人格健全完善的人,受人崇敬。做一个自私的人,做欺心的事,疾贤防能,与成功无缘。

(七)“志”

给自己的人生立个志愿,树个目标,树个偶像,脚踏实地,成功的意识需要培养,先立志,再与成功约会。

(八)“时”

做人要惜时,做事要守时。塑造自己的形象,现代人离不开时间观念。

合理安排自己的时间,有效利用自己的时间,守时、惜时、不拖延。

切记:时间就是金钱。

(九)“勤”

多一些努力,便多一些成功的机会。无数事实证明:成功的最短途径是勤奋。

不要光耍嘴皮子,不要好逸恶劳,勤字当头,苍天不负有心人,天道酬勤!

(十)“实”

踏踏实实做人,实实在在办事。任何一个双手插在口袋里的人,都爬不上成功的梯子。

给人留下一个实在的形象,给自己的成功增添一份夯实的基础,从实际出发,对自己负责。


(十一)“专”

有专才有恒,有恒才有我。

你生活在一个知识大爆炸的时代,如果你是一个天才,不专心就成了你的不幸;如果你资质平凡,请不要悲观,只要你下定决心一辈子做好一件事,你就能成功。

年轻人,千万别给人留下一个朝三暮四的形象。

(十二)“慎”

人生漫长,又短暂,关键的就几步。人性丛林,职场事业,利益多多、诱惑多多。

老成不怕多,凡事应多三思,不怕一万,就怕万一。一旦伸错手,入错行,做错事,于名誉,于事业,于形象皆有不救之危。“慎”之!

(十三)“硬”

做人难,做事难,面对千难万阻,要提升自我,不来点“硬”的怎么行?

如果事有勉强,应该敢于说“不”;如果是正当利益,则应当仁不让;甚至,有时还得来点霸王硬上弓,要有“脸皮厚”的时候,也要有“头皮硬”的时候。

(十四)“斜"

一家海鲜连锁餐厅的老板很可能当初是水产市场练滩儿的,而一家皮鞋连锁店的老板当初可能是擦鞋的。欲做大事,赚大钱,必先做小事,赚小钱,放下架子,舍得小利。

从细微处入手,先扫一屋,再扫天下!

(十五)“锐”

小小麻雀,飞飞跳跳、争分夺秒,不停地寻觅食物。

人生亦如此,面对残酷竞争,惟有锐意进取,做一个好先锋,把下一个进球当目标,敢于冒险,敢于闯荡,守株待兔的事情毕竟很渺茫。

(十六)“创”

提升自我,就要有胆有识去超越自我。何谓超越?

超越就是吃螃蟹,就是创新。同时创新就意味着冒险,所谓富贵险中求。

想人家想不到的,做别人不敢做的,敢为天下先,在于思维的转换。

(十七)“通”

穷则思变,变则通。识时务者为俊杰,通机变者为英豪。

通往成功的道路不是一条,又何必在一棵树上吊死呢?

抓住成功的关键,东方不亮西方亮,不管它是黑猫白猫,重要的是它能否逮“耗子”。

(十八)“言”

把赞扬送给别人,就像把食物施舍给饥饿的乞丐一样。古往今来,不知有多少人,凭着三寸不烂之舌,改变了自己平凡的命运。

说话幽默,找共同语言……一个“言”字,一生受用。

(十九)“宽”

人际互动,应着眼于未来,不念旧恶。原谅别人,是对待自己的最好方式——为你的仇敌而怒火中烧,烧伤的是你自己。

做人做事,心胸不可太狭隘。海纳百川,靠一棵宽容的心!

(二十)“和”

在人海中,如果我们不想孤立,那么就学会如何与人相处吧!林子大了,什么鸟都有,不要求你喜欢所有的人,但同时世上也没有什么最牛的人。

和为贵嘛,就要互相留台阶,大家给面子。


(二十一)“信”

有多少人信任你,你就拥有多少次成功的机会,“信”是什么东西?

信是一种人格的力量,是超越金钱的友情,是了解、是欣赏、是覆水,具有不可逆转性。所以,言必行,行必果,能帮的忙则帮,但不可轻易许诺!

(二十二)“帮”

“好风凭借力,送我上青天”。人际交往,互利互惠。帮助别人,就是在为自己的人情信用卡储蓄,特别是在人患难之际施于援手,救落难英雄于困顿。

真心助人,其回报不言而喻。

(二十三)“敬”

人要面子树要皮。人存在于社会上,要扮演各种各样角色,特别是在互相的交往中,需要一定的尊严来支撑,这是人性的弱点。

明白了这点,才能体会到“敬”字的必要性。

(二十四)“交”

人情冷暖、世态炎凉,平常朋友平常过。

交朋接友,不可急功近利,友情投资,宜走长线,拜拜冷庙,烧烧冷灶,平时多烧香,哪怕是只言片语的问候,亦是交友之道。

(二十五)“坚”

面对挫折与困难,铭记丘吉尔的名言:“永远,永远,永远不要放弃!”其实世界上并没有什么幸运的事,就是有,也是坚持的结果。

为了最后的胜利,应以坚毅不拔之志,面对种种暂时之屈辱,执着追求,不到黄河心不死!

(二十六)“谋”

做人有困惑,做事有困境,面对“山重水复”之关卡,光有坚强的毅志不行,硬闯也不行。

解决难题靠的是脑袋,脑袋产生思考,让思考发威,在出人意料之处轻松解决问题。

(二十七)“屈”

要摆脱人与事的困境,就难免要求人,求人就难免要低三下四,但着眼于未来的成功,即使像蟑螂一样的生活也应在所不惜,风水毕竟轮流转。

放下架子,该屈就屈,能屈能伸,以屈为伸方为英雄!

(二十八)“静”

“不在沉默中爆发,就在沉默中灭亡!”凡遇大事需静气,平心静气是一种境界,一种气度,一种修养。

冷静之中的决定往往是摆脱困境的最佳方案,同时冷静也是一种智慧,以静待变,乱中取胜!

(二十九)“乐”

世上没有绝对幸福的人,只有不肯快乐的心。人生苦短,与其事事张弓拔弩,不如“幽它一默”。

记住,成功是从微笑开始的,人生不如意事常八九,乐观点,自己营造快乐,学会轻松解决难题。


(三十)“靠”

人生不等不靠,没错,天上不会掉馅饼,守株待兔饿死人,但一点不靠也不行,亲戚朋友、同学、老乡,这是一种“人力资源”,谁人没个三灾六难,能靠则靠,靠不上创造条件也要靠!

(三十一)“愚”

学学猫头鹰,睁一只眼,闭一只眼。你说我糊涂,其实我不傻!只是世事多变幻,创业难,败家快,人说水至清则无鱼,人至察则无徒。

其实是,明哲保身,大智者往往大愚,聪明者多,能过“愚”字关鲜矣!

(三十二)“忍”

真的英雄,何必气短,善始善终,方为不败!忍能保身,忍能成事,忍是大智,大勇,更是大福!

忍是厚,忍是黑,忍小人,忍豪强,忍天下难忍之事,不做性情中人,成常人难成之事。

(三十三)“退”

久历江湖,练达人情之人都守一个“退”字。退是一种谋略,退是一种交换,更是一种维系生存的手段。

哲人说的好,“不要把痰吐在井里,哪天你口渴的时侯,也要来井边喝水的。”

(三十四)“圆”

方圆做人,八面玲珑;圆满做事,事事顺心。

人心叵测,凡事最好留一手,有闲时,可研究一下“模糊哲学”,人生这套马车,如若安上方方正正的轮子,你没听说过,我也没听说过,寸步难行嘛!

(三十五)“危”

“豪华尽出成功后,逸乐安知与祸双?”

历史教训如此,平头百姓亦如此。居家过日子及工作职场等都逃不过一个“危”字,人无远虑,必有近忧。

(三十六)“装”

人生在世一台戏,你方唱罢我上场,不管你会不会演,就看你会不会装。充英雄容易,扮弱者难。

俗话说得好,枪打出头鸟,不怕贼偷就怕贼惦记着,当你还不具备实力时,请把你过剩的才华藏起来!

  评论这张
 
阅读(13)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017