注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

欢天喜地的中中

请使用猎豹安全浏览器 观赏本博

 
 
 

日志

 
 

刘备带500人打大胜仗,带75万人却为何一败涂地?(老板必看)  

2016-05-10 20:33:25|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

管理界有一个约定俗成的黄金比例1:6。据说一个人直接管理六个人是效率最高的管理结构。

刘备涿郡起事的时候,得到张大户资助共搜罗乡勇500人。刘、关、张带领这500人前去涿郡助战,这时候正好黄巾程远志率5万兵来犯,不知道太守刘焉是真没兵还是想让刘备前去送死,竟然不助一兵一卒,就让刘备引这500兵出战5万黄巾军。

也是刘备运道好,再加上兄弟很争气,张飞一枪刺死邓茂,关羽一刀砍了程远志,5万人顿时做鸟兽散了,而且降者无数。刘备到底宅心仁厚,降兵一个也没要,并没有乘机扩大自己的实力。实际上刘备是养不起这些人,张大户捐的那些钱,也就够这500人的吃喝拉撒。

刘焉收了降兵就做了个大方人情,派邹靖带了5000兵协助刘备去青州帮太守龚景。这时候刘备仍然带着那500兵,我有件事不明白:刘备500兵大破黄巾5万人,他的500兵怎么会毫发无损?也许死伤的士兵就地换了人,总之,刘备只能带500人,多了不能要,凑够500人应该还是不难的。但是,实际上对这5500兵起真正统帅作用的还是刘备,解青州之围的时候,刘备令关、张各领1000人马左右夹击,大破黄巾。从这个意义上说,刘备完全有能力统帅5000这个数量级的人马。后来刘备从平原县救北海率领了3000人马,救徐州又从公孙瓒那里借了2000人马,总共还是5000人马。刘备靠着5000人马和运气救了陶谦,看起来刘备指挥5000人马应该是得心应手的。

刘备得了徐州,徐州是一个大郡,城内人马数万,刘备作为徐州之主,也指挥的动这几万人马。后来曹操假天子之言,唆使刘备进攻袁术,刘备率领马步军3万出战,打得纪灵不敢出战。说明刘备指挥3万人马打胜仗,也没有问题。

赤壁之后,刘备率领3万人马入蜀,得了益州后,刘备的军马首次超过了十万。当然,此时刘备手下良将谋士数十员,微信搜索,商界管理学府,指挥这十几万人马当然不在话下。刘备率众取汉中可以说是刘备的得意之作,而取汉中的人马也不超过十万。可是遗憾的是,与曹操的赤壁之战一样,刘备初次率领数十万大军的夷陵之战,却输的一塌糊涂,号称75万大军在陆逊的一把火下,灰飞烟灭。这一战让蜀军大伤元气,以至于蜀国再也组织不起这样一支大军了。

刘邦曾经问过韩信,说你看看我能够带多少兵?韩信说:主公能带10万兵。刘邦又问:那你能带多少兵?韩信说:多多益善。刘邦戎马一生,只能带兵十万,刘备也算是一代英雄,可是在带兵能力方面,却并没有超越自己的这位祖先。

但凡帅才与将才的不同点就在这里,帅才更关心的是整个战局以及战略部署,而将才更多的精力在于用兵完成战术任务。因此,统帅切不可做大将做的事情,否则就会死的很难看。曹操在长江边直接指挥了83万大军,一边做诗、一边畅饮,得意非凡。可是他也犯了直接管理大军这样的错误。如果当初曹操不在赤壁战场,而是置身事外来看待整个战局的话,恐怕就不会输得那么惨了。

从赤壁的兵力部署来看,曹军80万,而孙刘联军加起来也只有十几万。如果曹军在江边分住三个大营,任何一营都足以与孙刘联军势均力敌,那么周瑜绝不可能一把火就解决问题。如果曹操不在现场,任谁也不能够独立统帅这83万人马,那么曹军必然要分营,一旦这83万人马分营,孙刘联军就只有死路一条了。可问题就在于曹操在大营,曹操毕竟不是韩信,83万大军对他来说实在是太多了。

管理一个公司也是一样。当公司刚刚起步的时候人员不多,总经理一个人就能够完全打理。但是随着公司的发展,员工越来越多,我们不得不重新规划公司的组织结构,采取分层次管理来提高我们的管理效率。管理界有一个约定俗成的黄金比例1:6。据说一个人直接管理六个人是效率最高的管理结构。当你的部属超过六的倍数的时候,你就要考虑是否再增加一个分部。作为公司的最高管理者,自己只要牢牢抓住几个关键部门的部门经理,具体的事情要放手让他们去做,你事事干预反而让你的下属手足无措。当初曹操指挥赤壁作战,他的那些能干的下属肯定都在睡大觉,他们心说:反正有老头子在这里自己指挥,天塌下来有他顶着,我们还是少说话,话多了反而会惹来麻烦。当你自己忙得要死,而你的下属都在睡大觉、看笑话的时候,你的好日子也快到头了。

如果哪一个总裁想学刘备或者曹操,数百人规模的公司的大小事务都由他来直接管理,那么,火烧连营或者火烧赤壁就离他不远了。

  评论这张
 
阅读(9)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017