注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

欢天喜地的中中

请使用猎豹安全浏览器 观赏本博

 
 
 

日志

 
 

武则天背后的男人  

2016-05-11 23:23:41|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

李治是唐太宗的第九个儿子,字为善,小名稚奴。他是长孙皇后生的第三个儿子。他有两个亲哥哥,大哥太子李承乾比他大9岁,二哥魏王李泰比他大7岁。


李治在贞观五年被册封为晋王,当时4岁。从此以后,他开府设官,被尊称为殿下。贞观十七年,太子李承乾与魏王李泰争夺储君之位,太子承乾出了败招,竟然准备了一套谋反计划。而这个计划又提前暴露了,本来是为了保住太子之位,反而提前葬送了这个位置。结果太子李承乾被废,深得唐太宗喜爱的魏王李泰也没有如愿,由于舅舅长孙无忌的力挺,16岁的李治被立为太子。这种兄弟相残的局面,李治完全置身事外。或许是他没有这个心思,或许是没有这个条件。但太子之位偏偏就落在了他的头上。


贞观十七年,公元643年,唐太宗宣布李治为新的太子。从此,唐朝有了新皇位继承人,从这时起,到贞观二十三年唐太宗去世,李治即位,总共有六年两个月的时间。六年的时间,李治从16岁长到了22岁。应该说,这六年,李治顺利成长。他最主要的任务就是全面而全力地学习,准备做好皇帝事业的接班人。太子李治孝友,好学,重大问题上发言谨慎,各方面对他都非常满意。    

太子殿下的一切行为真的都光明磊落吗?真的完美无缺吗?历史学家发现,在唐太宗病重期间,太子殿下犯了一个十分重大的错误。他一方面亲自照顾父皇,问疾尝药,不遗余力地表达孝心,另一方面却悄悄爱上了父皇的才人武则天。这个爱,不是藏在心里的暗恋,如果仅仅是暗恋,那也就罢了。事实上,他们两人都跨越了法律和道德的底线。

关于李治与武则天的感情问题,这里引证两种记录。

《唐会要》卷三记载是站在高宗时代的一种上溯式的记载。当时,皇上还是太子。因为入宫侍候皇上遇到了武则天,“悦之”,喜欢上了她。高宗喜欢上了武才人,于是才有了后来的故事。这是一种说法,是高宗主动地爱上武则天。

另外一种说法,是骆宾王《代李敬业传檄天下文》(著名的《讨武曌檄》),有“陷吾君于聚麀(音you)”,意思是,导致我们的皇帝像野兽一样乱伦。这个说法,把责任归于武则天。但是,没有确切地指出到底是武则天还是唐高宗更主动。其实,这样的事情肯定是一个巴掌拍不响的。但根据前一个记载,主动的一方还是太子。

有一点是很清楚的,太子殿下与武才人之间的恋情是很保密的,在太宗的时代,始终没有被发现。这说明他们的保密工作很出色。设想一下,如果这个事情被唐太宗发现,后果会怎么样。

根据《唐律》的规定,太子殿下与武才人的这种不正当关系属于“内乱”。这是十恶不赦的一个条款。唐律有明文规定,强奸父亲、祖父的妾或者与之合奸属于内乱。(《唐律疏议》卷一)合奸就是通奸。李治与武才人,应该不是强奸而是合奸。总之,这是一个违背人伦道德、违背当时法律的严重问题。

唐高宗的这种行为,打破了他以往建立起来的所有印象。至少,我们看到了一个完全不同的李治,完全不同的太子形象。如果我们要进行性格统一论证的话,哪个行为更能代表李治呢?李治的真相到底是什么呢?

常言说知子莫若父,唐太宗真的很了解太子殿下吗?答案是:不。

贞观十七年(643)十一月,确立李治为太子已经半年多。有一次,唐太宗秘密找到长孙无忌,表示对太子不满,希望另立吴王李恪为太子。当时,他对李治的一个性格评价是懦弱。长孙无忌不说李治懦弱,说李治这是“仁厚”,并说这才是“真守文良主”。两个人对李治的性格判断其实是一致的,不过是唐太宗从负面说,长孙无忌从正面说而已。

不论唐太宗还是长孙无忌,他们都认为李治性格软弱,这种判断对吗?当然不对。欧阳修就认为唐太宗不了解自己的儿子。

欧阳修说李治是“昏童”,昏童,就是傻小子。但李治要是傻小子,为什么一件错事都没有办过?李治要是性格懦弱,他敢跟庶母私通?这些看起来很矛盾的现象,一个人所做的多种事迹,现在让我们做统一的分析,真是有些为难了。

那么,李治究竟是一个怎样的人呢?综合我们现在所知的情况,高宗李治是一个性格复杂的人,但是还构不成双重人格。在父皇的权威面前,在传统的道德和政治要求方面,他低调做人,认真做事,小心谨慎。所有需要的品质他都具备,所有正面的评价他都拥有,然而他想做的与社会不合拍的事情,他也照做不误。我们可以用八个字评价:“外圆内方、胆大心细。”北京话叫做“蔫坏”,现在流行的说法是“闷骚”。你们希望我做的,我都做得天衣无缝,我自己想做的,要你们毫无觉察。太子不是需要孝道吗?那我的孝道谁都挑不出毛病,你们还要特受感动。你看太子殿下,亲自为父皇吮吸脓包,不肯坐车,扶着父亲的御辇步行几天。感动不感动?感动。但是,私下,竟然敢动父亲的女人,法律上的庶母。你说这个胆子有多大?

李治这个大胆行为,跟隋炀帝都有一比。据说,隋文帝临死的时候发现了隋炀帝在后宫非礼嫔妃,决定废了隋炀帝。隋炀帝抢先动作,杀了皇帝,顺利即位。这就是说,太子殿下与武才人之间的恋情如果被唐太宗发现,唐朝的历史一定会大大改写。但是因为他们保密工作做得好,神不知鬼不觉,所以历史依旧按照既定的轨道前进。等到高宗即位以后,不再担心这个秘密暴露了,这件事情才大白于天下。

更绝的是,宫里那么多的眼睛啊,他们是怎么蒙混过去的呢?我们到现在也很难理解。不得不承认,他们做事周密。做事周密的人,心思一定缜密,内心里把很多原则都不当原则。他们外表温良恭俭,想让你们知道的事情,感天动地;不想让你们知道的事,如同没有发生。 现在,我们还能说太子殿下是孝子吗?当然不能。天下孝子都要这样,那还不天下大乱吗?但是,为什么太宗以下都认为太子是孝子呢?很简单,大家都看走了眼,大家都被李治的表演蒙蔽了。这不正是优秀的政治家吗?可是千百年来,大家都把高宗当作傻孩子。这有多么奇怪啊。

任何人都能够明白,太子时期的李治跟武则天的私通,其危险性之高,几乎可以跟谋反相提并论。但是,皇太子还是做了。

唐高宗早年,究竟做了什么事情让人有了懦弱的印象呢?我们现在不得而知。我们只是知道,唐太宗有一次这么说过,而长孙无忌并没有反对。或者,正如唐太宗自己所说的,生子如狼畏如羊,是他希望李治不要过于软弱。或者,李治有意地在长者面前表现得很谦逊,让长者们产生了他很仁弱的印象。现在看来,李治的所谓软弱,是一种战略战术,他不过是在“用弱”而已。这就如同当初的隋炀帝(可巧,当时也是晋王),表现都是既节俭又不花心,获得父母的赏识。最后,当他成为皇帝的时候,有谁会认为隋炀帝是一个节俭而不好色的人呢?


武则天重新入宫


武则天原本是王皇后重新引入内宫的。

唐太宗逝世以后,按照一般的规定,作为先帝众多嫔妃之一的武则天到感业寺出家为尼。这些出家的嫔妃,如果有儿子就可以随从儿子生活。武则天年轻,但没有为唐太宗生下子女,所以只有随众多的嫔妃进入寺院。以后的生活和未来的前景一望可知,有生之年必将伴随晨钟暮鼓,孤灯读经了。

然而,武则天的命运因为与高宗的感情关系,发生了戏剧性的转变。大约是永徽元年(650),唐太宗去世周年的时候,唐高宗到感业寺上香时跟武则天相遇。这可真是历史时刻,两人的深厚感情经过一段时间的两地相思,充分发酵。武则天的默默流泪,一定打动了唐高宗,于是皇帝也顾不得九五之尊,跟着潸然泪下。这个场面,看来有别人在场,感人肺腑。关于武则天出家的感业寺,历史有记载,但很模糊,没有谁知道感业寺的具体方位。

于是,王皇后决定充分利用两人的关系。王皇后当时的问题是在与萧淑妃的争风吃醋中,居于下风。高宗更喜欢萧淑妃,而王皇后虽然身为皇后,但却没有机会为高宗生得儿女。

王皇后对于自己的后位还是很看重的,她在努力斗争,争取赢来高宗的欢心。在她与萧淑妃一对一的斗争不成功的背景下,得知高宗与武则天的关系,于是希望借助武则天离间皇帝跟萧淑妃的感情。她利用自己管理后宫的权力,把武则天接进宫来,让她秘密地蓄起头发。大约同时,也对武则天进行了忠诚训练和教育。对于武则天而言,出家为尼是朝廷的规定,她自己即使不愿意也是无力抗拒的,而现在命运出现了转机,她必须抓住不放。王皇后虽然比武则天还小几岁,但可以决定着武则天的命运,武则天不管内心如何思想,行为上必须百分之百符合皇后的要求。当王皇后对武则天的一切都满意以后,正式向唐高宗推荐武则天,唐高宗愉快地接纳了武则天,也应该对皇后的开明大方表示了好感。

应该说,王皇后的用间政策成功了一半。武则天成功地离间了萧淑妃与皇帝的关系,从此以后武则天跟唐高宗如胶似漆,亲密无间,萧淑妃果然被冷落在一旁。按照王皇后的设计,武则天完成离间任务以后就应该自动离开,把空出的位置留给自己。但是,她最后的愿望没有希望达成,因为武则天似乎要永久地占有皇帝。

王皇后现在决定对武则天展开斗争,并且与萧淑妃建立了统一战线,携手打击武昭仪。但是,高宗挚爱武则天,王皇后和萧淑妃联合起来也不能取胜。她们的斗争方式似乎很单一,就是找机会说武则天的坏话,但是没有什么效果。在皇后和武昭仪之间,皇帝更加倾向于武则天。这里,感情因素显然是主要的。

王皇后其人,有天然的缺陷,简单地说就是太骄傲。王皇后在家世、出身、与皇室的关系以及年轻漂亮等等方面都拥有武则天比拟不了的优势条件,但是,为什么她就是竞争不过武则天呢?从他家人的习惯行为,我们可以发现问题所在——过于傲慢。其家族在内宫之中,不礼待其他人,更不可能去讨好别人。而武则天既没有骄人的家族传统,也没有当朝的宰相舅舅。武则天的家世没有什么可以依凭的,父亲虽然早年参加了晋阳起兵,但如今已经去世多年,她的哥哥们也谈不上什么势力。她除了依靠跟皇帝的感情,还有什么可以依靠呢?只有用自己谦卑的姿态,笼络身边能够笼络的小人物。结果,她得到了众多人的信任和支持。武则天对于王皇后斗争的胜利,从一个方面来说,是平民战胜了贵族。

武则天在深宫之中独立奋斗,除了皇帝因为情感的关系能够对她施加一定的保护以外,武则天的一切都需要自己奋斗。这场竞争对于武则天与对于王皇后等人而言竞争性质大有不同。对于王皇后、萧淑妃而言,即使皇帝不喜欢,损失也仅仅是部分而已。但对于武则天而言,如果皇帝跟她没有了感情,她可能丧失一切。所以,这场竞争是武则天的生死之战,却只是皇后和萧妃的争宠之战。性质不同,奋斗的程度就会不同。比较起来,武则天是弱势的一方,这一点十分值得强调。后来武则天胜利了,她后来甚至很蛮横,但开始的时候,她的确是弱势的一方。


废王立武


唐高宗李治即位之后,工作很努力,完全当得起“勤政”二字的评语。这么勤奋,新皇帝感觉应该很好吧。不,他的感觉很不好,用现在的话来说那就是不爽。中央政府有两个权力核心,名义上皇帝是权力的核心,实际上长孙无忌掌控大权。李治当皇帝,但是朝廷的事情是舅舅当家。李治并不是无所作为的皇帝,但他的努力,结果是泥牛入海,无声无息。这种二元政治结构,虽然有其历史根据,但是未来的影响不可低估。因为这种状况是与皇帝制度相冲突的,早晚要发生问题。后来发生的种种事端,我们都可以从这个二元政治结构中去寻找原因。

唐高宗永徽三年,公元652年。这一年,李治已经25岁,有了两个儿子,两个女儿。这一年的七月,长孙无忌为李治安排了太子,把宫人生的李忠过继给王皇后,然后立为太子。李治虽然名为皇帝,但是一切都在长孙无忌的安排中。就在永徽三年,长孙无忌借机制造“房遗爱谋反案”,把皇帝甩在一边,对自己的政敌大开杀戒,这个案件震动朝野,影响深远。

两年之后,永徽五年,公元654年,唐高宗李治不再隐忍,终于发动了夺权斗争。标志事件就是废掉唐太宗选定的王皇后,改立自己喜欢的武则天为新的皇后。从永徽五年春天发动,到次年十月,长孙无忌集团的骨干纷纷落马,王皇后和萧淑妃被贬为庶人,百官上表,立武则天为皇后。

长孙无忌代表的是关陇贵族集团,这个集团从西魏到北周一直是中国北方的实际统治集团,而随着隋朝统一中国,他们也成为中国的统治者。唐从隋制,在人员上更是隋朝的继承者,隋朝的任官经历在唐初依然是算数的。有学者研究,从唐太宗时代开始,已经开始重用关陇集团以外的人物,但是关键时刻,唐太宗还是相信本集团的人物。所以,唐太宗晚年对长孙无忌的重用,除了特殊的关系以外,更重要的是长孙无忌代表着关陇集团。然而,唐高宗改变了此前的历史传统,从此以后,是另外一些人物登上历史舞台。

王皇后与萧淑妃,她们与武则天之间的斗争,最初不过是争宠性质,但是因为牵连到朝廷,牵连到外廷宰相,使得斗争复杂化,她们的下场也很悲惨。

多少年以后大家都很同情王皇后,认为她不该落得那样悲惨的下场。但是,这是一种过于单纯的看法,忘记了王皇后是长孙无忌在后宫的同党。王皇后和萧淑妃被免为庶人,不再享有任何政治待遇,其实更差,连庶人的自由也丧失了。

唐高宗要立武则天为皇后,总应该做一个解释,解释武则天这位原来的庶母,是如何成为自己的正夫人的。当初褚遂良就说过,这个事情天下共知,无法遮掩天下人耳目。所以既然立武则天为皇后,这个事情必须有个说法。唐高宗在自己的诏书中,还真的把这个事情进行了一番解释。他的解释是:当初自己在皇宫里伺候唐太宗,太宗皇帝看自己很辛苦很孝顺,很是感叹,于是就把武氏赐给了他。

高宗这是在说他立武则天为皇后是合法的,具有从唐太宗那里继承来的合法性。但是,不用太聪明,大家一眼就能看出来,这是一个天大的谎言。因为自己爱上了庶母,无法从现有的法律和道德立场上进行解释,只好把责任推到父亲那里去。反正,当事人三个,他跟武则天是同谋,谁也不会说出真相。

永徽六年(655)十一月,一切册立皇后的手续全部完成,百官在肃义门朝见新立的武皇后。这是一个从来没有的仪式,突出皇后的含义很清楚。


立武则天为皇后,虽然开始只有皇帝有这个意思,但是后来既然引发了朝廷的政治斗争,唐高宗就干脆充分利用民意或者说百官的意愿。


  评论这张
 
阅读(29)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017