注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

欢天喜地的中中

请使用猎豹安全浏览器 观赏本博

 
 
 

日志

 
 

马云:这是我用人上最大的错误!  

2016-05-20 22:07:23|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

马云:我最遗憾的错误

 

2001年,我犯了一个错误,我告诉我的18位共同创业同仁,他们只能做小组经理,而所有的副总裁都得从外面聘请。现在十年过去了,我从外面聘请的人才都走了,而我之前曾怀疑过其能力的人都成了副总或董事。我相信两个信条:态度比能力重要,选择同样也比能力重要!


马云:不能统一人的思想,但可以统一人的目标

千万不要相信你能统一人的思想,那是不可能的。30%的人永远不可能相信你,不要让你的同事为你干活,而让他们为我们的共同目标干活,团结在一个共同的目标下,要比团结在一个人周围容易的多。


马云提醒:细节好的人格局一般都差

1.有人觉得我牛,6分钟说服了孙正义,其实是他说服了我。见孙正义之前,我在硅谷至少被拒绝了40次。

2.做企业赢在细节,输在格局。

3.格局,“格”是人格,“局”是胸怀,细节好的人格局一般都差,格局好的人从来不重细节,两个都干好,那叫太有才!


马云:领导比员工多什么?

领导永远不要跟下属比技能,下属肯定比你强;如果不比你强,说明你请错人了。

1)要比眼光:比他看得远;

2)要比胸怀:领导的胸怀是委屈撑大的,要能容人所不容;

3)要比实力:抗失败的能力比他强;一个优秀的领导人的素质就是眼光、胸怀和实力。


马云:中国商人千万别在“红道”上混

①人一辈子要明白钱和权两个东西是绝对不要碰在一起,当了官永远不要想有钱,当了商人千万别想权;

②钱和权这两个东西碰在一起就是炸药和火碰在一起,必然要爆炸;

③胡雪岩的悲哀就在于他是红顶商人;

④中国商人千万别在“红道”上混。


马云:年轻人必须思考的4大问题

1.什么是失败?放弃就是最大的失败。

2.什么叫坚强?经历许多磨难、委屈、不爽,你才知道什么叫坚强。

3.你的职责是什么?比别人多勤奋一点、多努力一点、多一点理想,这就是你的职责。

4.傻瓜用嘴讲话,聪明人用脑袋讲话,智者用心讲话。


马云:人生在世在做人,不是做事

我跟自己讲我们到这个世界上不是来工作的,我们是来享受人生的,我们是来做人不是做事。如果一辈子都做事的话,忘了做人,将来一定会后悔。不管事业多成功、多伟大、多了不起,记住我们到这个世界就是享受经历这个人生的体验。忙着做事一定会后悔。


马云:高手的竞争论

1.一定要争得你死我活的商战是最愚蠢的。

2.眼睛中全是敌人,外面就全是敌人。

3.竞争的时候不要带仇恨,带仇恨一定失败。

4.竞争乐趣就像下棋一样,你输了,我们再来过,两个棋手不能打架。

5.真正做企业是没有仇人的,心中无敌,天下无敌。


马云:别把抱怨当习惯

人是退化最严重的动物。跟兽比人很“弱肢”,和狗比人很“闻盲”,但人类“进化”了抱怨。偶尔为之无大碍,但当抱怨成习惯,就如喝海水,喝的越多渴得越厉害。最后发现,走在成功路上的都是些不抱怨的“傻子们”。世界不会记得你说了什么,但一定不会忘记你做了什么!


马云:给初创企业者的忠告

1、大家看不清的机会,才是真正的机会。

2、让员工笑着干活。

3、客户第一、员工第二、股东第三。

4、抢在变化之前先变。

5、忘掉money,忘掉赚钱。

6、小聪明不如傻坚持。

7、心态决定姿态,姿态决定状态。


马云:谈创业

1.一个好的东西往往是说不清楚的,说得清楚的往往不是好东西!

2.创业要找最合适的人,不一定要找最成功的人。

3.这世界最不可靠的东西就是关系。

4.免费是世界上最昂贵的东西。

5.今天很残酷,明天更残酷,后天很美好。

马云:“四不”创业智慧

1、创业最怕就是看不见,看不起,看不懂,跟不上;

2、看不见对手在哪里,看不起对手,看不懂对手为什么可以变得那么强,然后就跟不上了;

3、即使对手很弱小,也一定要把对方看的很强大,即使对手很强大,也不一定要把自己看的很弱小。


马云:当你决定要创业时

便意味着1、没有了稳定的收入;2、没有了请假的权利;3、没有了得红包的机会。


然而却更意味着:①收入不再受限制;②时间运用更有效;③手心向下不求人。想法若不同,结果便不同;选择不一样,生活才变样。


马云:谈机会

如果一个方案有90%的人说“好”的话,我一定要把它扔到垃圾桶里去。因为这么多人说好的方案,必然有很多人在做了,机会肯定不会是我们的了。

  评论这张
 
阅读(18)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017