注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

欢天喜地的中中

请使用猎豹安全浏览器 观赏本博

 
 
 

日志

 
 

德国同居,美国抱团,中国互助!让人脑洞大开的养老方式…  

2016-05-30 21:30:33|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

随着中国逐渐进入老龄化,养老已成为了当下的热门话题。各个国家都会依据自身的国情,制定相关的养老模式和体制。


今天给大家推荐美国人的抱团式养老和德国人备受追捧的“同居式”养老模式,相信你看完后会有另一种感悟和启发!


美国人的抱团养老


在全世界的观念中,绝大部分美国人的老年生活都是幸福快乐的。可是你知道吗?美国人之所以老年生活过得好,很大部分原因是因为他们很会为退休养老做规划。


美国人的退休体系建立在个人要为自己退休生活谋福利的基础上,第一不靠儿女养老,第二也不能把希望都寄托在政府身上。


美国德州四对夫妇“抱团养老”的故事,启迪着全球的老人!


爱人在身边,朋友在隔壁

就算老了,也要有自己的生活

抱团养老

不知你们有没有和朋友们约过,

等我们老了,就搬到一个地方住在一起。

一起喝茶,种树,散步,旅行。

把因年轻忙碌而未做过的事情,

在已知天命的时候去完成。

来自美国的这四对夫妻,

是认识超过20年以上的好朋友。

等孩子们长大后,他们就一起去买了一块地,

建了四座小房子,住在了一起。

是一个很偶然的情况下,

他们发现了一块废弃的草地。

靠近Llano湖泊,风光很美。


一开始他们想着建一所大房子,然后四家人住在一起。

考虑到个人空间的重要性,他们最后决定把这个地方打造成四处相连的独立房间。

每座小屋花费4万美元。


整个建筑相当低碳环保,

有雨水收集器,还有太阳能板供电

小屋的内部精心设计,

结构和工艺将美学发挥到极致。

主人们可以安心地在这里工作或者是看书。

不乏生活情趣,用的杯子都是一样的。

美国这四个家庭的“抱团养老”感觉太好,看完之后你是不是心生羡慕,十分向往?

别急,再来看看德国人的同居式养老:

《德国”同居式“养老》小故事

前段日子,我奉老父之命去德国看望孀居的姑妈。目前在德国只有姑妈一个人孤孤单单守着一间大房子过生活。姑妈虽有一个儿子,但他早就搬出去另住。在德国,子女结婚后一般都不和父母住在一起。


一天早晨,姑妈家的门响了。一个白发苍苍的老头推门走了进来,老头一进门就大声说:"施密特,我们同居吧?"姑妈高兴地说:"好啊,我也正有此意呢。"之后,他们又高兴地说了一会儿话。


随后,我向姑妈表示祝贺,祝贺姑妈再次寻找到自己的爱情。姑妈慌得忙摆手说道:"不,不,侄儿,你误会了,此‘同居’非彼‘同居’……"原来,姑妈口中的"同居"乃是现今德国老人十分追捧的一种养老模式——"搭伴养老"。

作者:佟才录


目前德国已经进入人口老龄化社会,60岁以上的老年人占德国总人口的23%。虽然德国的养老体制良好,德国人60岁后就可以进疗养院养老,根本不会拖累儿女,但很多老人都十分厌倦疗养院里的单调生活,于是,便有一些老人因志趣相投而自愿组合在一起,过起了"同居"的老年生活。


虽然老人们生活在"同一间屋子里",但平时他们各做各的饭,只有每周周末在公共厨房聚一次餐,有集体活动时则共同参与——要么到附近城市旅游,要么到剧院听戏。如果平日里有谁生了病,同居好友们也会主动承担照顾他(她)或帮助购物等。


姑妈告诉我,刚才来找她的那个老头儿叫费舍尔,他们是在老年大学里学油画时认识的,他就住在姑妈家附近,两人彼此性格也很合得来,于是便都有了"同居"的想法。

其实,一起同居的还有另外两个孤身老人。姑妈告诉我,在我来之前,他们就已经一起制定了一份"同居"规则,拟定了各自的义务,如打扫卫生、收拾房间等。


姑妈还告诉我,在德国,除了老人与老人之间"同居"外,一些心态年轻的老人还喜欢与年轻人一起"同居"。德国的出租屋很稀缺,房租也贵得吓人,青年人普遍遭遇"找房难"。于是,一些老人甘愿把自己的房子低价或免费提供给年轻人和他一起住,但前提是年轻人必须承担部分照顾老人的义务,比如,陪老人聊一会儿天、打扫花园、外出采购,等等


现在,德国一些城市的民政局和大学服务中心,经常会介绍大学生和孤寡老人家"同居",大学生也很乐于接受这种"新型同居"的形式。


如今,"让我们同居吧"已经成了德国老人最热衷的行为。老人之间或老人与年轻人之间相互帮助、相互关心,即使老人身体出现状况也能及时被发现并得到救护。所以这里老人的平均寿命变得越来越长,德国已成为目前欧洲最"老"的国家,大概与此很有关系。

可能很多人羡慕过后,觉得这在中国是不太可能的。

但随着国人观念的转变,在我国,“抱团养老”也将成为一种趋势。

中国人的互助养老

许多老人子女不在身边,

空巢现象很普遍,

养老靠子女成为一种奢求。

搭伙互助养老不失为一种明智的养老模式

——互助养老


由于传统养老观念的影响,很多中老年朋友只知道养儿养老。但最近由于新观念的影响,很多中老年朋友,尤其是知青,开始了另一种新的养老模式——互助养老。


抱团养老的另一种可能——具有某些群体特质的空巢老人或许更容易在养老这件事上达成共识,比如知青。


据《快乐老人报》报道,天津就有一个“知青乐活大院”。这个大院位于天津蓟县郊外的农家3层木楼,是65岁老知青张承永,几年前经当地村委会同意,从这处宅基地所有人手里租赁来建设的。


“当时建这栋楼房,就是为了找一帮志同道合者,大家在一起生活、一起玩、一起为理想而陶醉。”张承永说。


大院里就有艺术工作室、健康工作室、DV工作室、茶艺组、模特队、话疗室等各个小组。平时,大家还会一起去山东、海南等地候鸟游,玩得不亦乐乎。


2、而在杭州,有一个和德州四对夫妻相似度90%的案例。

云曼星·共同家园的诞生,便源于一群设计师养生、养老的梦想,拥抱自然、抱团生活的态度。


共同家园有着胜过于Llano湖泊的风景,它建在杭州余杭径山镇黑松林脚下,甘岭水库旁,就这样窃取了城市最美的环境与杭州最好的空气。



之所以叫共同家园,设计师表示未来居住在这,有权利择邻而居,与亲密伙伴,志同道合之人生活在一起。目前已有30几对夫妻,60多位人士约好了住这里。


房子目前在建中,面朝千人大草坪,背依山,山上便是森林游步道,去刷步,能够一直刷到甘岭水库,呼吸呼吸新鲜空气,采野菜,种农场,这都是极好的。而且附近设有匠人街,让老人们老有所乐。老了,也要有自己的生活。





共同家园边上的大片蓝莓园,仿佛来到日本森林

值得一提的在于它的“中西结合”。从共同家园开车到杭州未来科技城半小时足够,离子女也不远,那儿有顶级医疗中心,医疗健康对老人来说举足轻重。


所以说,只要你想,只要你认真去做,任何时候都不晚,任何美好愿望都能实现!

养老,是一个人人都得面对的问题。这种情绪,在约莫40岁之后极能涌现,想到以后身边的若干好友把房子买在一起,一道晒太阳、散步、聊八卦、寄养孙子孙女……想想都会笑起来,突然间觉得,“老”也不是那么可怕了。


不管是美国人的抱团养老、德国人的同居养老,还有中国人的互助养老,其实都是非常典型的养老模式,也非常值得我们中老年朋友参考借鉴。你说是吗?

  评论这张
 
阅读(22)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017