注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

欢天喜地的中中

请使用猎豹安全浏览器 观赏本博

 
 
 

日志

 
 

有一种素养叫做等人把话说完  

2016-05-30 21:34:43|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

有人问:什么才是最好的素养?


首先,只要留心生活,你就会发现人缘好的人,通常不是因为他有多幽默,多会说话,而在于他能静静地听完每个人的说话。


因此,可以毫不犹豫地说:最好的素养就是等人把话说完。

浮躁是误解的“温床”


美国有位著名主持人,叫林克莱特,某天在主持一档节目时采访了一个小男孩,问:“你的梦想是什么?”小孩激动地说:“我想当一名飞行驾驶员!”


林克有意逗他,追问道:“假如飞机在太平洋上空飞行到一半而燃油耗尽时,你怎么办?”“我会告诉我的乘客系好安全带,然后我挂好降落伞跳出去……”


没等他说完,观众和林克都笑了,这真是一个聪明却又自私的小孩,却没想到小孩委屈地补充道:“我跳下去拿燃料,然后马上回到飞机上!”


此时,众人都沉默了。


浮躁,是滋生误解的“温床”,这话,一点不假。


我们总是走得很急,就连在交谈上,也容不下言语的缓缓之势,却不知,有多少动人的美好都被那浮躁的内心所抹去。


等别人把话说完是一种素养


你之所以会打断别人,是因为你自以为懂得别人的心思。


你猜对了,无可厚非,猜错了,兴许会尴尬到面红耳赤吧。但总而言之,不等别人把话说完便去打断的人,没有素养可言。


网上流行这样一种说法:上帝创造人的时候,为什么只有一张嘴,却有两只耳朵?是为了告诫人类,要少说多听。没有谁可以忙到连等待别人表达的时间也没有,因此你缺的不是时间,而是素养。


曾有一位已是不惑之年的民间科学家参加了一档科教节目,并大胆地向观众提出了自己关于未来的设想,固然未来的一切幻想是不切实际的,于是当他说到一半时,便不断受到了现场嘉宾评委的嘲讽与打断,场面略显尴尬。


事后,嘉宾评委的行为引来了众多网友的反感,无论是公众人物与否,等别人把话说完,是最起码的尊重,否则,在你急急忙忙地给予他人否定的同时,也在否定自身的形象。

倾听,是一剂情感良药


无论是友情、爱情还是亲情,之所以有人能将这三种最神圣的感情驾驭得至纯至重,离不开倾听的能力。


子期倾听伯牙之高山流水,于是有了知音;三毛与荷西的深情,是六年时间里不断拂面而来的表白;一个教育成功的父母,永远都善于倾听孩子的心声,才有平日家庭里弥漫的融洽空气。


德国作家黑塞在《乡愁》里有一句话说:“到现在,我逐渐领悟,我只不过是眯着一条缝看世界而已。”我们也许会急于表达,急于否认,何不让自己舒服自然地,用耐心和时间,去等一个回答呢?


善于倾听的人,便是用无声的言语默默地激励着那些诉说的朋友砥砺前进,它的力量,等同于一个爱的拥抱,强大并且深入人心。


《史记》有句名言说:“言能听,道乃进”,认真倾听才能有所得,幸福都与此相关。


有时你会觉得父母长辈太叨絮,便不以为然地敷衍或打断他们说话,但你也许应该反省自己,为什么不能让父母将爱意说完?


朋友、陌生人亦是如此,你给人的印象好坏,不在于你打扮得有多精致,而在于你是否能够谦逊待人,善于倾听;反之,那些不等人把话说完便打断的人,身边的人已与他渐行渐远了。


  评论这张
 
阅读(8)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017