注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

欢天喜地的中中

请使用猎豹安全浏览器 观赏本博

 
 
 

日志

 
 

清空自己,把过去归零  

2016-05-03 22:42:48|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

古时候有一个佛学造诣很深的人,去拜访一位德高望重的老禅师。老禅师的徒弟接待他时,他态度傲慢。后来老禅师恭敬地接待了他,并为他沏茶。可在倒水时,明明杯子已经满了,老禅师还不停地倒。他不解地问:“大师,为什么杯子已经满了,还要往里倒?”大师说:“是啊,既然已满了,干嘛还倒呢?”访客恍然大悟。
  
  以上的这则故事实际上为我们揭示了“空杯心态”的起源。
  
  所谓的“空杯心态”就是归零、谦虚的心态,就是重新开始。它要求我们不能沉迷过去,要不断调整自己去适应新的变化。空杯心态的本质就是挑战自我,永不满足。
  
  在我们的生活中,为什么有人可以经历第一次的成功,却无法实现第二次的飞跃呢?为什么有人总是在各种重负下踟蹰前行,却丝毫不感到愉快轻松呢?为什么有人总是沉浸在过去的光环里难以自拔,而找不到出口呢?那是因为,他们总是在不断地填充、填充,却忘记了自己可以承受的空间,忘记了随时对自己清空、减负。
  
  空杯心态是成功道路上必备的一种心态,而一个成功的人往往是一个懂得自我反省的人。哈佛大学校长到北京大学访问的时候,讲了一段自己的亲身经历:
  
  有一年,校长向学校请了三个月的假,然后告诉自己的家人,不要问他去什么地方,他每个星期都会给家里打个电话,报个平安。
  
  校长只身一人,去了美国南部的农村,尝试着过另一种全新的生活。他到农场去打工,去饭店刷盘子。在田地做工时,背着老板躲在角落里抽烟,或和工友偷懒聊天,都让他有一种前所未有的愉悦。
  
  最有趣的是最后他在一家餐厅找到一份刷盘子的工作,干了四个小时后,老板把他叫来,跟他结账。老板对他说:“可怜的老头,你刷盘子太慢了。你被解雇了。”
  
  每个人都渴望成功,每个人都希望自己能够一步步实现梦想,站在世界的最顶端。但是现实生活中,并不是所有的人都能达成愿望,在我们身边,仍有不少人处于这样或那样的困境之中,浑浑噩噩,一事无成,穷困潦倒。上帝是公平的,当我们呱呱坠地的时候,我们拥有的一切都是相同的,那为什么最后的结果却截然不同呢?只有一个理由可以解释,那就是心态。
  
  心态,顾名思义,就是对事物发展的反应和理解表现出不同的思想状态和观点。看问题的角度不同,得出的结论也不同,最后得到的结果自然也就不尽相同了。世间万物,皆可用两种观念去看,积极的或是消极的。虽然只是一念之差,但很可能会带来完全相反的结局――成功或是失败。积极的心态能让人充满希望,充满斗志,不妥协,不放弃;而消极的心态则会放大所有的苦难,即便前方只是一块小小的石头也会让人觉得是灭项之灾,从而望而却步。
  
  心态是一个人内心持续的精神状态和情绪环境。不同的人有不同的心态,也就带来了不同的结果。
  
  有这么一个小故事:两个欧洲人到非洲去推销皮鞋.由于炎热,非洲人向来都是打赤脚。第一个推销员看到非洲人都打赤脚,立刻失望起来:“这些人都打赤脚,怎么会要我的鞋呢。”于是放弃努力,沮丧而回;另一个推销员看到非洲人都打赤脚,惊喜万分:“这些人都没有皮鞋穿,这皮鞋市场大得很呢。”于是想方设法,引导非洲人购买皮鞋,最后发大财而回。
  
  这两个推销员原本是站在同一条起跑线上的,谁也不输给谁。只是第一个推销员抱着消极的心态,放大了遇到的困难,轻易地放弃了尝试的机会,而第二个推销员却是抱着积极的心态,把这当成是一个极佳的机会,不断尝试,努力地实践着自己的目标。很多时候,成功离我们只有一步之遥,关键是看我们用何种心态来面对它。
  
  生活中,我们难免会身处困境,难免会失望低落,成功者把这些当成是考验,是黎明到来前的黑暗,他们紧咬着牙关挺过了这一段最窘迫的岁月,因而见到了最美丽的彩虹;而失败者把这些当成是磨难,当成自己最后的宿命,他们放弃了希望,放弃了自己。所以说,好的心态能够激励人不断上进,而坏的心态带人走向无边的沼泽,再也找不到希望的出口。
  
  马斯洛说:“心态若改变,态度跟着改变;态度改变,习惯跟着改变;习惯改变,性格跟着改变;性格改变,人生就跟着改变。”
  
  大仲马说:“烦恼与欢喜,成功与失败,仅系于一念之间。”
  
  好的心态在某种程度上甚至比黄金还重要,它是我们迈向成功的第一步,也是至关重要的一步。在这本书中,我们总结了人在成功之路上应具备的多种黄金心态,它们就像是一盏盏指路明灯,给我们的生活注入希望,为我们的未来保驾护航。当你了解了这些黄金心态并且能够有意识地控制自己的思绪,让积极的心态来引导自己时,相信你离成功也就不远了。
  
  现在,就让我们翻开下一页,迈出成功的第一步吧。“可怜的老头”重新回到哈佛,回到自己熟悉的工作环境后,却觉得以往再熟悉不过的东西都变得新鲜有趣起来,工作成为一种全新的享受。
  
  这三个月的经历,像一个淘气的孩子搞了一次恶作剧一样,新鲜而刺激。更重要的是,回到一种原始状态以后,就如同儿童眼里的世界,一切都充满乐趣,也不自觉地清理了原来心中积攒多年的“垃圾”。
  
  这个“可怜的老头”,厌倦了在哈佛日复一日的校务工作和程式化交际,为了改变这一现状,他在抛开哈佛校长的光环后,从零开始生活,从而也抛弃了以往心中所积攒的不少“垃圾”,让自己的内心真正归零。
  
  哈佛校长在职业倦怠、激情减退的关键时刻果断地选择了清空自己,从而重焕生活激情。他用亲身经历向我们证明了这样一个道理:过去对于我们无论多么光辉荣耀,也只是前进中的一个驿站,背负着过往的成就,难免会心生倦怠,停滞不前。而当我们换一种思路,毫无留恋地“清空”我们辉煌的过往,轻装上阵,或许能不受束缚地开辟新的天地,重拾工作的激情与生活的乐趣。
  
  清空过往,我们可以轻松地前行;而清空“成功”,将会带给我们更大的成功。一位国内著名的集团老总曾经说过这样意味深长的话:“往往一个企业的失败,是因为它曾经的成功,过去成功的理由是今天失败的原因。任何事物发展的客观规律都是波浪式前进、螺旋式上升、周期性变化。”中国有一句古话,叫风水轮流转。经济学讲资产重组。生活就是不断地重新再来。不归零就不能进入新的“资产重组”,就不会持续发展。

  评论这张
 
阅读(8)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017