注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

欢天喜地的中中

请使用猎豹安全浏览器 观赏本博

 
 
 

日志

 
 

说者无心,听者有意  

2016-05-31 22:51:38|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

生活中,每个人对事物都可能有不同看法。言论理应自由,可说者无心,听者有意。




听者之意是个不好伺候的玩意儿,同样的一句话,不同的人听到,可能会有不同的反应。有的人可能会觉得没什么,一笑了之;有的人就可能会比较敏感些,觉得自尊心受到了伤害。


因此这要求人们应该尽量避免说一些有伤人之嫌的话,因为可能你无心说出的话,却给他人造成了莫名的痛苦。



很多时候,人情往来,若对方未询问你的意见和看法,便不应过分强调主观意识,和盘托出心中想法。


没必要把自身的好恶喜厌强加到别人身上。所谓,话不要说太满,饭不可吃太饱,大概就是这个意思。



好好说话,说成熟的话,做聪明的事,是我们入世的准则。说到好好说话,无非是以下几点:


1.否定之前,请先学会肯定和正面发声。


2.你可以不赞同一个人的看法,但在提出自己的意见前先肯定对方的一部分,再委婉地提出你的观点,舍弃常态性说“不”的习惯,学会与人沟通。


3.不过分强调个人的主观感受,保持客观性。

  



每个人都有说话的权利,但要说得有条不紊,明智又恰当,却没多少人能做到。凡事留个余地,有的退让,才能成全大局。


那些多余的话,不如烂进肚里,也比拿出来刺伤别人来得好。

  评论这张
 
阅读(9)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017