注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

欢天喜地的中中

请使用猎豹安全浏览器 观赏本博

 
 
 

日志

 
 

马克思和你想的不一样  

2016-05-03 21:41:53|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


公子无忌:侠客岛本期请到的北大韩毓海教授,与我岛渊源颇深。我们在这个春天的夜晚重返北大,也是感慨良多。我们知道,马克思对我们来说是一个很熟悉、有时候又很遥远的人物。从小学到大学,我们习以为常的马克思,是个“虬髯客”的画风。但是,历史上的马克思到底是个怎样的人?他做过什么事情?马克思主义与中国究竟是什么关系?韩老师最近刚刚出版了新书《伟大也要有人懂——一起来读马克思》,所以,今天我们就一起来谈谈马克思这个话题。

 

韩毓海教授:侠客岛的各位岛友,大家好。很高兴在这暮春的时节,和大家一起谈谈马克思。习近平总书记在许多场合都讲过,运用马克思主义基本原理指导中国事情,是我们的看家本领。马克思主义就是我们共产党人的“真经”。我想,首先,我们要了解的就是马克思这个人,特别是他的作品,通过原著来了解马克思。

 

在我们一般的印象中,马克思是个大胡子,像圣诞老人一样。其实,马克思、恩格斯在写《共产党宣言》的时候,都很年轻。马克思只有29岁,恩格斯27岁。他们两个在很年轻的时候就创立了自己的学说。

 

马克思的生日很好记,181855号,“两巴掌打得呜呜哭”。他出生在莱茵河畔的特利尔,河那边是东欧,这边是西欧,马克思的家乡就在东西欧的交界处。马克思是犹太人。他的父系有五代是犹太教拉比,母亲那边的祖宗,更是出了不知多少个欧洲大拉比(岛案:拉比是犹太人中的特别阶层,负责宗教经典和律法的解释和传达,宗教地位和社会地位都很高)。也就是说,马克思有深刻的犹太背景。


这对他有两个影响:一是马克思是个出身犹太家庭的“高富帅”。比如,著名的飞利浦公司,就是马克思的姨父姨妈家的产业。二是马克思的著作中也受到了犹太教的影响,他的学说包含着求解放的信仰力量,要全世界受苦的人为真理而斗争。我们的国歌和《国际歌》,有相通的部分,像“起来,不愿做奴隶的人们。”我们在强调马克思主义科学性的同时,也要强调它是一种信仰。

 

特里尔处在新教和天主教的冲突线上。但马克思对宗教并不是那么热心,但对古希腊罗马的思想文化更热心。马克思的中学作文《青年在选择职业时的考虑》,明显受到了希腊罗马思想文化的影响。文中提到:“如果我们选择了最能为人类福利而劳动的职业,那么重担就不能把我们压倒,因为这是为大家而献身……而面对我们的骨灰,高尚的人们将洒下热泪”。说明当时他就具有了远大的抱负。

 

23岁的时候,马克思得到了博士学位,非常年轻的博士,他的专业是法哲学。他博士论文的题目非常绕口,叫《德谟克里特的自然哲学与伊壁鸠鲁的自然哲学之区别》,我们可以看到,马克思最初的思想源头中,一是犹太教的思想,一是古希腊的哲学,都很重要。我们要研究马克思,就要了解这些源头。

 

25岁的时候,马克思结婚,娶了燕妮,“高富帅娶了白富美”。燕妮的出身非常高贵,阿尔盖郡伯爵小姐。马克思在当地工商业巨子的支持下办了《莱茵报》,也被当地的上层寄予厚望,1848年,当时《莱茵报》的一个支持者当了普鲁士总理,并希望马克思来当普鲁士银行的行长。可以说,当时马克思有非常光明的“政治前途”。

 

可是,马克思关键性的转变也是在这个时候。这之后马克思开始了一生的流亡,一生的奋斗,一生的劳累和一贫如洗。他母亲一辈子也想不通,是什么影响了马克思呢?康德说人类很怪,每个人都很理性,觉得自己是为自己活着的,但又情不自禁为别人活着,自己却感觉不到。马克思说,这种群体性或者社会性,是人的“类本质”,可是随着人类社会的变化,人的“类本质”消失了。这是他思考的一个重要变化。

 

马克思写《黑格尔法哲学批判》。在批评的同时,马克思汲取了黑格尔关于“异化”的思想。异化是什么呢?简而言之,人的精神生活是由两方面构成的,一是知识和理智,二是情感和意志,异化就是这两部分分裂了。比如你所学的非你所爱的,这就是违背你的意志,是纯粹凭理智在干事。马克思说人是什么?人就是他的生命活动、生产活动,劳动本来是人发挥自己思想能力的一个方式,这就是人的“类本质”。但在工人阶级那里,劳动完全违背了他的情感和自由意志,这就是“异化”。

 

之后马克思去了法国,写了《1844年经济学哲学手稿》,在法国,马克思学习到了新的东西,这就是英国古典经济学。我们今天说马克思主义的三个源头:英国古典经济学、法国空想社会主义、德国古典哲学,这是恩格斯总结的。事实上,在这之前,犹太教的宗教情怀以及古希腊的思想对马克思的影响也很大,这是我们需要注意的。

 

马克思在《1844年经济学哲学手稿》中有相当一段探讨交换关系。他认为,资本主义社会和市民社会的到来,把爱情的根挖没了。我们应该以爱来交换爱,以思想交换思想,能用金钱来交换爱情吗?所以马克思说,这个世界上还能有爱情吗?

 

就是在去法国的这一年,马克思在巴黎的咖啡馆里遇见了恩格斯,这两人一见如故,开始共同工作。实际上,这两个人的气质是不一样的。恩格斯是个非常优秀的企业管理者,做事井井有条。而马克思某种意义上是个有些拖延症的人,他认为写书是为了自己写的,所以很多书都没有写完。他们俩一起写了《神圣家族》等,是马克思著作中比较比较闷的。但他俩合作写的《德意志形态》引起了轰动,一般被认为是马克思主义的起源。这时,马克思28岁,恩格斯26岁。在这里,他说我们研究人类社会的发展规律——生产。他把生产活动分为三类:一个是物质生产;一个是人类社会再生产,也就是说,你只有把人的养老住房医疗等需求满足了,把工人伺候舒服了,才能给你生产;还有一个是意识形态生产。

 

1847年,在布鲁塞尔,恩格斯帮马克思找了一件事。英国的正义者同盟邀请恩格斯和马克思替它写一份纲领性的文件,要在该组织开会前完成。马克思就在一个租来的旅馆里写这个纲领,这就是大名鼎鼎的《共产党宣言》,这是发行仅次于《圣经》的文本,是全世界劳动者的“圣经”。这是具有划时代意义的事情。宣言的最后是具有宗教色彩的——

 

“共产党人不屑于隐瞒自己的观点和意图。他们公开宣布:他们的目的只有用暴力推翻全部现存的社会制度才能达到。让统治阶级在共产主义革命面前发抖吧。无产者在这个革命中失去的只是锁链。他们获得的将是整个世界。 全世界无产者,联合起来!”

 

所以,我们讲《共产党宣言》没有过时。现在中国共产党强调“两学一做”,同时也强调要读马列经典原著。为什么要看原著?看原著你不可能不被马克思的信仰和热情所感动。

 

中国为啥选择了马克思主义?我自己的一个感觉:近代以来中国面临一个数千年来的大变局,中国人从来没想到自己会沦为奴隶,无论从物质上、武力上还是文化上。什么能表达中国近代的处境呢?那就是马克思主义的基本思想,就是国际歌的开头的那一句“起来,饥寒交迫的奴隶”,这是在现实中要求得到解放。你看我们近现代的历史,许多的叙述都是关于信仰的。一个政党、一个国家、一帮读书人,号称自己很有知识,但关键却在于有没有信仰?有没有意志?有没有热情?一个人只有知识,很聪明、不吃亏、算得很清楚,然而却没有信仰、没有精神、没有情感,马克思说这是异化啊。当年的红军战士,从知识上说,他能懂多少?但是他有血性,有信仰,有强烈的情感。这是他们的力量所在。

 

1848年对马克思是很关键的一年,一开始是生活不愁。这一年正好刚上欧洲革命,马克思的书销量太大了,虽然没有稿费,但当时很多人认为欧洲的革命和马克思有关,所以马克思在全欧洲都待不下去,只能跑到英国。后来,他在英国待了30几年。

 

1850年开始马克思在经济上遇到了困难,他给美国纽约《先驱论坛报》写了一系列的稿子,其中有十几篇是关于中国的。他把黑格尔的两极相连定理做了丰富,说未来关系西方命运的不是俄国,而是中国。欧洲需要依赖中国这个市场。所以,他对中国投入很大精力研究,1858年手稿专门研究亚细亚生产方式。他讲,中国并不是封建社会,中国很早就统一了,是个很大的市场。中国商业资本太发达了,甚至影响了工业化。中国土地对水利依赖度太大,水利工程是公共的,所以中国是以共同体为主,而欧洲是以私有制为主。等等。

 

今天很多人问学习马克思主义对我们有啥用,那是因为没看马克思的书。你看了就觉得有用。当然,市面上也有很多关于马克思的书,用的都是好几手的材料,这也无助于我们理解马克思。我们真正应该做的,是从马克思的原著出发,更好地理解马克思,理解马克思主义,理解它的时代意义。

 

提问环节:

 

问:马克思主义在西方学术界到底是个什么样的地位?

 

韩教授:就今天来说,世界上的一流大学,比如哈佛、耶鲁,都开设有关于马克思的课程,而且讲的非常好。美国大学里有一个Great Books(伟大的书),大概十四五本,从柏拉图开始,马克思是其中的核心纽带,在美国很多大学,《共产党宣言》、《资本论》的相当一部分,都是必读的。西方社会科学领域的那些大咖,从弗洛伊德开始,到马克斯·韦伯、让-保罗·萨特、哈贝马斯这些人,都是很懂马克思的。在西方大学里不懂马克思主义,是很难混下去的。

 

但我们也不用妄自菲薄。至少我们的第一代马克思主义者,对马克思的经典和原著是很熟的。他们其中的有些人其实不是不懂马克思主义,而是不懂中国的时势。毛主席创造的也不是马克思主义,而是通过运用马克思主义,不断创造中国中国的时势。

 

我们今天的问题。第一是大部分人根本没看过马克思的原著。第二是不知道如何运用马克思主义来为中国创造时势。理论和信仰的问题在今天变得非常重要。信仰并不是无用的,没有信仰的人只是片面的人。我们今天的马克思主义理论水平不算高,但是我们的实践能力并不低,问题主要是要将这些实践上升为理论。

 

问:如何让马克思主义原理和普通人(如基层党员)联合起来?

 

韩教授:首先我觉得读原著还是必要的。马克思主义这个词,把主义先放下,先看看马克思干了什么,提出了什么。现在很多大厚本,人们根本看不下去。但要求我们的党员读一下《共产党宣言》,这不过分吧?为什么好像读了那么多书,都是老师的教材,结果依然云里雾里。为什么说马克思距离很远,因为就连原著我们都没读过。

 

你不能说让马克思离我们近一点,人家这么一个大师,实际时你应该离他近一点才对呀。这年头,你真正读了《共产党宣言》,你就算是个有学问的人。

 

至于马克思主义有啥用,这是实用主义的说法。当年金融危机,我在美国,看到大家都说马克思都说对了,可是金融危机过去了,大家就不提了。马克思主义当然有用,但首先你得把它变成自己的东西以后,它才能有用。我们说人类真正的经典是有限的,所以要读那么十几二十本书。我们应该把这些基本的读完,再说其他的。

  评论这张
 
阅读(7)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017