注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

欢天喜地的中中

请使用猎豹安全浏览器 观赏本博

 
 
 

日志

 
 

懂得闭嘴是教养,学会聊天是修养  

2016-05-03 21:44:17|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

今天在微信群聊天的时候,一位朋友说起他在某大学读书。


另一位朋友则回复道:你这大学我去过,听说那里的导师很喜欢玩弄女学生啊。虽然环境优雅,但是到处都充满了暧昧的气息,怪不得导师有这种嗜好。

当我们都选择性无视这段回复时,这个朋友却复制粘贴连发几次,生怕我们没看到。

虽然这位朋友是心直口快,没有太多恶意。却是让群里不少人都觉得不愉快,场面十分尴尬。

——你为什么要一棒子打死所有人?


——你这话我们没法接,还会不会聊天了?


——你把聊天聊死了。

承认吧,我们总是会不满甚至厌恶,当一个气氛融洽的聊天被不合时宜的话语给搅和了。假如这样的话语喋喋不休,我们的不满可能还会化为愤怒。

每当出现这样的情况,我们很自然地会认为,那个说话不合时宜、不懂得适可而止的人是一个没有教养的人。

我们愿意去尊重别人表达自己的态度,但这种尊重是建立在互相理解和包容之上的,而这样的理解和包容并不是对无理也要辩三分的一味退让。

那个不叫表达观点,那个叫做喷子。

学会不该说话时不说,不懂说时少说确实是一种教养。



我们尊重人格的平等,但是我们也尊重长幼有序的处世之道。

长辈与晚辈,上司与下属,老师与学生,在身份的差序上,我们更要把握好说与不说的分寸。

毕业时,我到一家互联网人力资源公司面试。面试官全场只问了我一个问题,就把我请出去了。

当时的情况是,他问我:你最喜欢哪个古代的朝代?

我说:我是个学文科的人,作为一个文人自然是喜欢宋朝。

面试官则说,你为什么不喜欢唐朝,然后叽里呱啦说了一大通理由。当时,我没忍住,和他好好地理论了一番。

他听完就说:看了你的简历,你是个不错的人才,但你并不符合我们的需求,祝你在其他领域有更好的发展。

回家以后,我思考了很久这次面试失败的原因。

设身处地地想,假如我是上位的面试官,也会对下位的求职者咄咄逼人的态度和话语感到不快吧。

要是我把这样的心直口快带到工作里头,也许我永远不会得到客户的喜爱。因为当时的我并不懂得聆听别人的需求和适当的沉默,只会用自己的观点反驳别人。用这样的交流方式即使你说的话是对的,也很容易让人觉得你是含沙射影,招人不爽。

工作以后,我更加发现言辞上的锋利往往无法解决问题。在发生争论时,适当地闭上自己的嘴巴,然后默默地拿出更好的方案会让同事和客户倍加受用,事情也更容易推进。

我曾经写过:就算你是个直肠子,也要做一个招人喜欢的直肠子。沉默之所以是金,很多时候,闭嘴不吃亏。


不管什么时候,我们都更乐意和那些说话令人感到如沐春风的人在一起交流。

原因很简单,他们风趣幽默、进退有度、谈吐优雅也更识大体,无论是在风度、气度还是内涵上都让人觉得很有修养。

有次朋友聚会,在座的妹子们都精心打扮了一番。

有两个男性朋友同时到场,一个皱着眉头说了一句:香水味儿好大,真难闻啊,朋友聚会搞那么风骚干嘛?

另一个则说:你们今天都穿得好漂亮,我都不敢直视了,害羞。然后夸夸这个唇彩和妆容特配,夸夸那个鞋子和裙装特搭。

结果是,这个爱夸人、会聊天的哥们整晚都在和妹子们热聊,把她们逗得花枝乱颤。

而那个进门就紧皱眉头说话不得体的朋友,不管怎么插嘴,别人都对他不搭不理,只好一个人坐在角落喝闷酒。

其实道理很简单,跟人交际,假如你一张口就是不得体的话语,会让人倍感尴尬,那么接下来就很难再好好聊下去。

换做是你,你也会喜欢那种聊起天来让人宾至如归的感觉,你有面子我也有面子,你舒坦我也舒坦。

有人说,交朋友那么讲究面子干嘛?开不起玩笑就别聊啊。

大家都是人,你上来就不给我面子让我难堪,这个朋友怎么做?

不管对谁,说话都应该有分寸。你所谓的幽默感不仅仅是没修养,更是没教养的体现。

我们总是在聊天当中交朋友,而交朋友我们更喜欢交有修养的朋友。

学会聊天,是交朋友的一种修养。


不少人会觉得这样太做作了,为人可得知己两三足矣。但是你们发现了吗,那些看似“做作”的人往往朋友更多。

康德说,礼貌时常带有演技的成分,可并不是一件坏事。礼貌是一种让人感到开心的美德,也许不一定总是真的,却是出于善意与尊重的。

这种与人交往的美德虽然只是一种辅助性的事物,但是当我们积少成多,这样的美德能令我们的友谊坚不可摧。

我和你不熟,所以面子上的功夫、谈吐上的分寸要做好。我和你很熟,玩笑可以开,尊重更要有。

《菜根谭》中写道:使人有面前之誉,不若使其无背后之毁;使人有乍交之欢,不若使其无久处之厌。

或许现在我们可以这样理解这句话:

既要让别人当面感受到如沐春风,更要在别人背后懂得恰到好处的沉默。

既要让别人初识便有相见甚欢之感,更要在长期交往中把握分寸不让人讨厌。

所以,不该说话时不说,该说话时好好说,不仅是为人处世的教养,更是结交朋友的修养。

  评论这张
 
阅读(13)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017