注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

欢天喜地的中中

请使用猎豹安全浏览器 观赏本博

 
 
 

日志

 
 

真正的高贵,是一种底气  

2016-06-05 23:06:16|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

高贵这个词,

在现代似乎已经离普通人很远了。

说到高贵优雅,不知会有多少人会在第一时间想到奥黛丽赫本?


曾有人细细分析过赫本的五官,鼻头大、两颊方、额发少……也有死角有瑕疵,然而她的美依然动人心魄,成为一个时代的符号。


若你看过她老去以后的照片,想必会明白,她的美丽,不仅仅来源于外貌,而来自她身上那种超乎众人的特质——高贵。

高贵,首先是对自己的尊重


蔡康永家曾回忆过他家“旧式没落贵族”生活:


爸爸买回来一件又一件动不动就摔破的瓷器水晶;妈妈叫裁缝量制一件又一件繁复的旗袍;一桌又一桌吃完就没有的大菜;一圈又一圈堆倒又砌好的麻将……


所有关于生活的细节,都精致而用心,且不问缘由。


后来他从这个家里出去,才发现许多人过得粗糙而随意,而且动不动就问你这件事有用没用。


他在《康熙来了》最后一期上谈起他最心酸的时刻,是他看到节目的布景简陋得可怕,他一直小心翼翼的掩饰着,不想让人知道这个节目诞生的多么草率。


他的家教告诉他,要更体面、更认真、更精致,才对得起观众,对得起自己。


他最在乎的,不是收视率,不是赞助费,不是名气,而是一个人应有的“体面”。

真正的高贵,是一种底气


有人在知乎上问:什么是暴发户心态?


有人答,暴发户经常记得自己有钱,贵族经常忘了自己有钱。暴发户在意的是价格、排场、豪气,贵族在意的是质感、精致、风度。


真正的贵族,奉行的都是内敛的生活态度,不事张扬,却有一种不可忽视的高贵。


《红楼梦》里贾府家中的的陈设一色半新不旧,但看看那青缎的料子,分明彰显的是贾府的华贵与庄严,以及大户人家不轻易炫耀的底气和历史。


身为商家之女的宝钗,时时把“我们祖上也是读书的”挂在嘴边,不过是怕他人误解她家修养欠缺。


这种底气,不会随着存折上的数字而改变,只在言行举止间。

骨血中洗不去的坚韧芳华


被称为“最后的贵族”的郑念小姐,从小锦衣玉食,中年时遇到文革,锒铛入狱。


在狱中的六年半,无论遭受怎样的虐待,她都不愿意承认那些莫须有的罪名。双手被手铐拷得血肉模糊,有人劝她求饶,她却宁愿忍着剧痛,因为那样“太不好看了”。


后来她的女儿不堪严刑审讯、跳楼自杀,她也挺了过来。


网上搜索她老年的照片,眼睛明亮,笑容可掬,像是命运从未亏待过她,命运把她的生活蹂躏成皱纸,她一点点将它抚平。


一个人的美如果仅限于皮囊,未免有些浅薄;但郑念的美你不用多赏,便可知它来自血与骨中那洗不去的坚韧芳华,这种高贵,是她对抗命运的勇气。




高贵这个词,在现代似乎已经离普通人很远了。


在这个功利的世界里,数字、功用可以衡量一切,精雕细琢、慢工细活无处容身。人们更在意家财万贯的“富”,而不是“体面优雅”的贵。


但总有些人,还保持着贵重的人品,不在意时代的声音。

韩愈《幽兰操》写:“兰之猗猗,扬扬其香。不采而佩,于兰何伤。”高贵的人格,即使无人欣赏,也不会受到丝毫损耗。


他们会活得更体面、更认真、更精致……不是为了优于别人,而是为了优于过去的自己。


  评论这张
 
阅读(10)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017