注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

欢天喜地的中中

请使用猎豹安全浏览器 观赏本博

 
 
 

日志

 
 

好的婚姻,看厨房  

2016-10-21 16:09:00|  分类: 【爱情手册】 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

有人说超市是一个城市的温情,那么厨房一定是一个家的软肋。仔细去留意,那些生活过的好的人,厨房一定是热气腾腾的;而经常不用厨房,不在家做饭的,显得有些冷清。

厨房不是婚姻的全部,但一定是很关键的地方,你若把它经营的有声有色,情感也会有声有色。毕竟吃下去的是柔情,幻化的是关爱。

你要看一个人家日子过得怎么样只要看看这一家的厨房就好了,你要知道一段婚姻好不好?也看看厨房就知道了。

厨房冷冷清清的,日子也冷冷清清的;厨房进进出出,热气腾腾的,日子也就热气腾腾。这日子过好了,婚姻也就好了。

老人说结婚过日子,一日三餐话生活,大概说的也是烟火气。

所以那时母亲在灶前做菜,父亲在后面添柴加火,我总被拉在一旁观看,两个人把我夹在中间。

母亲总说:学着点,以后成家了嫁了人一定要自己做饭吃,外面再好吃也不要留恋,能回家吃的就回家吃。

一个厨房温情满满的,这婚姻也温情满满。厨房你能经营好了,这婚姻也错不了。

当时我小,没有感觉。

后来长大、成家,看过人间很多烟火后,深以为然。

那时我深深地被感染。

没事逛BBS的时候总看到有人在婚姻版块谈论各自的生活。

  • 有一次一个大姐在论坛里说:“日子过不下去了,要离婚了,家里冷冰冰的,厨房也冷冰冰的,夫妻之间一年也说不上几句话。

  • 有人问:你们一起不做饭吃吗?

  • 大姐想了想说:"刚结婚的时候,一起做,那时觉得挺好的,日子虽然清贫,但是一家人围在一起吃饭聊天,特别开心;后来,他不经常回家吃饭了,我也懒得做了,外面到处是可以吃饭的地方,大家哪里方便就哪里解决。"

可是这哪里方便哪里吃,最终也吃没了爱情,你把日子过随便了,日子也就随便你了。

我和周先生结婚十年了,我们保持了一个习惯,回家吃饭。这回家吃饭意味着我们家的厨房基本不停歇,也不是不出去吃,而是把出去吃当调味品,家里永远是主调。

平日里周先生负责买菜烧菜,我负责洗米做饭,洗碗。

家里的油盐酱醋总在我们的掌握之中,这是一种非常美妙的感觉。

于是无论下班多晚,他总是愿意在厨房忙乎,我和小辰辰要嘛在客厅辅导作业,要嘛摆好碗筷,挤在厨房,做一个菜偷吃一个菜,乐的周先生总是大显身手一番。

或许朋友圈里我除了文字晒的最多的也是他烧的菜和一家人在一起出行的记录了。

我总觉得那样是生活。

  • 陈大咖在《不过一碗人间烟火》写道:人生在世,无非“吃喝”二字。将生活嚼得有滋有味,把日子过得活色生香,往往靠的不只是嘴巴,还要有一颗浸透人间烟火的心。

你呆在厨房里认真地挑拣着菜叶,为爱的人做一餐可口的饭菜是多少句“我爱你”不可比拟。

谁家厨房热气腾腾,谁家的日子一定不孤单。

看过《红楼梦》的人都之知道,里面其实都是家常,话的比较多的也还是美食。

薛宝钗家的茶果子,老太太赏的山药糕,晴雯的豆腐皮包子,宝玉送探春鲜荔枝,史湘云做东螃蟹宴,刘姥姥送礼有倭瓜等等等等。

人间自古和吃有关,吃就和厨房有关,和厨房有关就是和生活有关。

闺蜜现在负责在家做全职,一边带娃,一边学习厨艺烘焙。

烧的菜一道比一道好吃,做的烘焙一个赛过一个。

你去她家的厨房看看,到处都是居家菜香的味道。

难怪她的先生称赞她的时候越来越多,而她更乐意专心于她的孩子、厨房、家庭生活。

孩子吃的白白胖胖可爱的很,先生也爱吃她做的菜,外面的神马诱惑都失去了色彩。

厨房留住的不仅仅是一家人的胃,留住的更是一家人的心。若想婚姻美满,厨房这门学问还是要修炼。

身边年轻的朋友总觉得自己和爱人待在一起没话说,觉得日子枯燥,生活乏味,很多婚姻名存实亡,家里像酒店,旅馆生活总归是不踏实的。

生活其实脱去华丽的外衣,真的很简单,人生在世无非是衣食住行而已。我们常常向往外面的世界,别人的婚姻,她人的幸福。其实这一切你都拥有。

炊烟袅袅,世间情意缠绕,厨房兴旺,则日子兴旺,想起母亲说:好的婚姻看厨房,不无道理。

愿每一个热爱生活的你都能有一个热气腾腾的厨房,愿我们在经营婚姻之道上越走越轻松。

  评论这张
 
阅读(69)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017