注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

欢天喜地的中中

请使用猎豹安全浏览器 观赏本博

 
 
 

日志

 
 

决定生命品质的不是八九,而是一二。  

2016-10-21 16:05:59|  分类: 【感悟哲理】 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

[壹]

有好多人喜欢讲生活品质,他们认为花的钱多、花得起钱就是生活品质了。


生活?品质?这两样东西到底意味着什么呢?


工匠把一张桌子椅子做到最完美而无懈可击的地步,是生活品质。


农夫把稻田中的稻子种成最好的收成,是生活品质。


穷人买一个馒头果腹,知道同样的五块钱在何处可以买到最好品质的馒头,是生活品质。


家庭主妇买一块豆腐,花最便宜的钱买到最好吃的豆腐,是生活品质。


整个社会都能摒弃那不良的东西,寻求最好的可能,这个社会就会有生活品质了。


真正的生活品质,是回到自我,清楚衡量自己的能力与条件,在这有限的条件下追求最好的事物与生活。


再进一步,生活品质是因长久培养了求好的精神,因而有自信、有丰富的心胸世界。


  • 在外,有敏感直觉找到生活中最好的东西。


  • 在内,则能居陋巷而依然能创造愉悦多元的心灵空间。


生活品质就是如此简单;它不是从与别人比较中来的,而是自己人格与风格求好精神的表现。


——林清玄《怎样获得生活的品质?》


[贰]

对情执迷,为情所困,就叫“痴”。


痴是人世间的三毒之一(另外两毒是贪与嗔)。


情困到了深处,则是三毒俱现,先是痴迷,而后贪爱,最后是嗔恨以终。


情困是一切烦恼的根源,没有比这个更厉害的了。


第一流的人物,不在于拥有多少物、拥有多少情。


而在于能不能在旧物里找到新的启示、在旧情里找到新的智慧,进出无碍。


——林清玄《情困与物困》


[叁]

俗话说:“人生不如意的事十常八九。


我们生命里面,不如意的事占了绝大部分,因此活着本身是痛苦的。


但扣除八九成的不如意,至少还有一二成是如意的、快乐的、欣慰的事情。


如果我们要过快乐的人生,就要常想那一二成的好事。


这样就会感到庆幸,懂得珍惜,不致被八九成的不如意所纠结了。


凡是大人物都是受苦受难的。


他们的生命几乎就是人生不如意事十常八九的真实证言。


但他们在面对苦难时,也都能保持正向的思考。


能“常想一二”,最后他们超越苦难,苦难便化成生命中最肥沃的养料,是为了他们开启莲花所准备的。


使我深受感动的不是他们的苦难,因为苦难到处都有,使我感动的是他们面对苦难的坚持、乐观和勇气。


原来如意或不如意并不是决定于人生际遇,而是取决于思想的瞬间,原来决定生命品质的不是八九,而是一二。


——林清玄《常想一二》


[肆]

已看惯了太阳的东升西落,月亮的阴晴圆缺。


习惯了春夏秋冬的冷暖,世间万物的改变。


却很难看淡人间的悲欢离合、情仇恩怨,更难将伤心难过看得风清云淡。


没有哪个人在面对伤心和难过的时候还可以傻笑,但是,你却可以在最短的时间内去调整自己的心态。


要知道伤心不是解决问题的最好办法,于是,我将那句话刻在了心里:“请开心地生活。


这样时时刻刻提醒自已,我应该开心的过每一天。


因为我像所有人一样,希望自已能过的好一点,虽然不能从物质上满足自已,但是已学会弥补自已心灵上的空虚。


开心不仅仅是心里的感觉,而是因为你有了开心的感觉,于是别人可以从你的脸上读到微笑,读到开心。


如果你在生活中比较细心的话,你就会知道世间最美丽的表情就是微笑。


如果你天天想拥用世间最美丽的表情,那么请把开心当成一种习惯吧!


——林清玄《让开心成为一种习惯》


[伍]

我喜欢茶道里关于“一生一会”的说法。


意思是说,我们每次与朋友对坐喝茶,都应该生起很深的珍惜。


因为一生里能这样的喝茶可能只有这一回,一旦过了,就再也不可得了。


一生只有这一次聚会,一生只有这一次相会,使我们在喝茶的时候,会沉入一种疼惜与深刻,不至于错失那最美好的因缘。


有时,人的一生只为了某一个特别的相会。”这是我喜欢写了送给朋友的句子。


不只喝茶是“一生一会”的事,在广大的时空中,在不可思议的因缘里,与有缘的人相会面,都是一生一会的。


如果有了最深刻的珍惜,纵使会者必离,当门相送,也可以稍减遗憾了。


——林清玄《一生一会》


[陆]

现代社会,很多人看不到自己的心。


我们把生活分成两部分,一部分是重要的生活,一部分是紧急的生活,会发现很多人都在紧急的生活,随波逐流,而不是重要的生活。


什么是重要的生活?


陪着爱人散步,躺在草地上看星星,一个小孩有没有幽默感?懂不懂得爱和宽容?


这些是重要的。


而每天着急上班、学习、考试,是紧急的。


当人整天在紧急的事情里面打转的时候,“琴棋书画诗酒花”就会变成“柴米油盐酱醋茶”,要学会腾出一些空间,进入“重要的生活”。


如果你现在问我什么是成功,我会说,今天比昨天更慈悲、更智慧、更懂爱与宽容,就是一种成功。


如果每天都成功,连在一起就是一个成功的人生。


不管你从哪里来,要去到哪里,人生不过就是这样,追求成为一个更好的、更具有精神和灵气的自己。


——林清玄《从人生的最底层出发》


[柒]

有人问我,这个社会最缺的是什么东西?


我认为最缺的是两种,一是“从容”,一是“有情”。


这两种品质是大国民的品质,但是由于我们缺少“从容”,因此很难见到步履雍容、识见高远的人。


因为缺少“有情”,则很难看见乾坤朗朗、情趣盎然的人。


人生的幸福来自于自我心扉的突然洞开,有如在阴云中突然阳光显露、彩虹当空。


这些看来平淡无奇的东西,是在一株草中看见了琼楼玉宇,是由于心中有一座有情的宝殿。


“心扉的突然洞开”,是来自于从容,来自于有情。


人的贫穷不是来自生活的困顿,而是来自在贫穷生活中失去人的尊严。


人的富有也不是来自财富的累积,而是来自在富裕生活里不失去人的有情。


人的富有实则是人心灵中某些高贵物质的展现。


家家都有明月清风,失去了清风明月才是最可悲的!




  评论这张
 
阅读(48)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017